Число «недобросовестных» выборщиков в США стало рекордным за 200 лет

20 декабря 2016
6 653 2

В ходе голосования коллегии в США выборщиков семь человек проголосовали не так, как выбравший их штат. Это произошло впервые с 1808 года, когда решение проголосовать за другого кандидата приняли шесть выборщиков, сообщает Politico. Кроме того, голосование стало первым с 1832 года, когда голосовать по правилам отказался более чем один член коллегии. 

Пять выборщиков не проголосовали за Хиллари Клинтон в тех штатах, где она выигрывала, еще двое не отдали победу Дональду Трампу. 

Как отмечает The New York Times, трое выборщиков из Вашингтона вместо Клинтон проголосовали за бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, еще один — за индейского вождя по имени Faith Spotted Eagle (Подорлик Веры). Двое выборщиков из Техаса вместо Трампа проголосовали за других республиканцев — Рона Пола и Джона Кейсика.

В последний раз выборщик проголосовал за кандидата от другой партии в 1972 — тогда в Вирджинии республиканский выборщик проголосовал за либертарианца, а не за Ричарда Никсона, который в итоге и выиграл выборы.

Члены коллегии выборщиков в США официально избрали республиканца Дональда Трампа президентом США. Первый этап президентских выборов в США состоялся в ноябре. Победу Трампу тогда обеспечили голоса большинства жителей «колеблющихся» штатов Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.

По итогам первого этапа выборов Трамп набрал 306 голосов выборщиков, а Клинтон — 232, несмотря на то, что она по итогам всеобщего голосования она обошла своего соперника почти на три миллиона голосов.  При этом, согласно американскому законодательству, решающую роль в выборах играют именно выборщики.

Инаугурация Трампа намечена на 20 января.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера