Число «недобросовестных» выборщиков в США стало рекордным за 200 лет

20 декабря 2016
6 655

В ходе голосования коллегии в США выборщиков семь человек проголосовали не так, как выбравший их штат. Это произошло впервые с 1808 года, когда решение проголосовать за другого кандидата приняли шесть выборщиков, сообщает Politico. Кроме того, голосование стало первым с 1832 года, когда голосовать по правилам отказался более чем один член коллегии. 

Пять выборщиков не проголосовали за Хиллари Клинтон в тех штатах, где она выигрывала, еще двое не отдали победу Дональду Трампу. 

Как отмечает The New York Times, трое выборщиков из Вашингтона вместо Клинтон проголосовали за бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, еще один — за индейского вождя по имени Faith Spotted Eagle (Подорлик Веры). Двое выборщиков из Техаса вместо Трампа проголосовали за других республиканцев — Рона Пола и Джона Кейсика.

В последний раз выборщик проголосовал за кандидата от другой партии в 1972 — тогда в Вирджинии республиканский выборщик проголосовал за либертарианца, а не за Ричарда Никсона, который в итоге и выиграл выборы.

Члены коллегии выборщиков в США официально избрали республиканца Дональда Трампа президентом США. Первый этап президентских выборов в США состоялся в ноябре. Победу Трампу тогда обеспечили голоса большинства жителей «колеблющихся» штатов Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.

По итогам первого этапа выборов Трамп набрал 306 голосов выборщиков, а Клинтон — 232, несмотря на то, что она по итогам всеобщего голосования она обошла своего соперника почти на три миллиона голосов.  При этом, согласно американскому законодательству, решающую роль в выборах играют именно выборщики.

Инаугурация Трампа намечена на 20 января.

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю