Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза

21 сентября, 09:59
2 206

За последние три года число нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов в России выросло в четыре раза: в 2015 году был зарегистрирован 21 такой факт, а в 2018 — более 80. Такие данные приводятся в докладе юридической службы «Апология протеста». Он есть в распоряжении Дождя.

Всего с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в России зафиксировано 209 нападений. Самыми опасными регионами в докладе называются Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15).

В зоне риска авторы доклада указали гражданских и экологических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и градозащитников. Чаще других за четыре года нападениям подвергались Алексей Навальный и Михаил Касьянов с их сторонниками. В «двойне уязвимом положении», по мнению авторов доклада оказываются рядовые участники акций протеста, избитые полицейскими, потому что на них могут завести уголовное дело о применении насилия к представителю власти.

Участники акций протеста в России подвергаются не только жестким задержаниям полицией, но и становятся жертвами насилия, в том числе политически мотивированного, со стороны различных групп, включая НОД, SERB и казаков, которые действуют «либо по поручению властей, либо при молчаливом согласии».

«Это лояльные власти патриотические и националистические группы.  Именно они чаще всего на систематической основе до недавнего времени выполняли роль „ответки“ оппозиции. То, что по закону не могли себе позволить официально сделать представители власти, как бы им этого ни хотелось, открыто позволяли себе эти активисты», — указывается в докладе.

На акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября насилия со стороны этих групп замечено не было. Как предполагают авторы доклада, это может быть связано с тем, что «российские власти почувствовали себя более уверенно, предоставив дополнительные полномочия по применению насилия сотрудникам правоохранительных органов (право на насилие) и, возможно, дав условную команду всем остальным успокоиться и не вмешиваться под угрозой наказания».

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю