Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза

21 сентября 2018
3 510
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последние три года число нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов в России выросло в четыре раза: в 2015 году был зарегистрирован 21 такой факт, а в 2018 — более 80. Такие данные приводятся в докладе юридической службы «Апология протеста». Он есть в распоряжении Дождя.

Всего с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в России зафиксировано 209 нападений. Самыми опасными регионами в докладе называются Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15).

В зоне риска авторы доклада указали гражданских и экологических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и градозащитников. Чаще других за четыре года нападениям подвергались Алексей Навальный и Михаил Касьянов с их сторонниками. В «двойне уязвимом положении», по мнению авторов доклада оказываются рядовые участники акций протеста, избитые полицейскими, потому что на них могут завести уголовное дело о применении насилия к представителю власти.

Участники акций протеста в России подвергаются не только жестким задержаниям полицией, но и становятся жертвами насилия, в том числе политически мотивированного, со стороны различных групп, включая НОД, SERB и казаков, которые действуют «либо по поручению властей, либо при молчаливом согласии».

«Это лояльные власти патриотические и националистические группы.  Именно они чаще всего на систематической основе до недавнего времени выполняли роль „ответки“ оппозиции. То, что по закону не могли себе позволить официально сделать представители власти, как бы им этого ни хотелось, открыто позволяли себе эти активисты», — указывается в докладе.

На акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября насилия со стороны этих групп замечено не было. Как предполагают авторы доклада, это может быть связано с тем, что «российские власти почувствовали себя более уверенно, предоставив дополнительные полномочия по применению насилия сотрудникам правоохранительных органов (право на насилие) и, возможно, дав условную команду всем остальным успокоиться и не вмешиваться под угрозой наказания».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде