Число финансово пострадавших из-за пандемии россиян выросло вдвое

1 марта, 10:11
1 122

Число финансово пострадавших из-за пандемии и связанного с ней кризиса россиян с сентября прошлого года по январь выросло вдвое — с 27 до 53%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

По данным аналитиков, в России этот показатель выше, чем в среднем по миру (46%). Около 47% россиян не столкнулись с уменьшением доходов, но даже среди них 16% стали внимательнее контролировать свои траты. Таким образом, 69% граждан оказались вынуждены экономить, говорится в исследовании. 

Исследование также показало, что большинство россиян (62%) — готовы покупать любой товар со скидкой вне зависимости от бренда. 37% переключаются на товары собственной торговой марки сетевых магазинов, а 20% выбирают самый дешевый продукт в категории.

В X5 Retail Group (владеет супермаркетами «Перекресток», «Пятерочка») газете подтвердили, что цена — главный критерий для сегодняшнего потребителя при выборе продуктов и товаров повседневного спроса. В «Ашане» ответили, что каждый пятый проданный товар — это продукт собственной торговой марки. В торговой сети также заметили повышенный интерес покупателей к скидкам и промоакциям. В группе «М.Видео-Эльдорадо» также зафиксировали повышение интереса к базовым товарам бюджетных категорий, но отметили, что популярность более дорогой техники (смартфонов, холодильников, телевизоров) тоже растет.

Из-за пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей выросла до 44,6%, показал июньский опрос «Росгосстрах Жизнь». Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала эпидемии, а каждый десятый — о полной потере заработка. Около 33% россиян считают себя бедными, следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение».

Фото на превью: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа