Число банкротств компаний-застройщиков за год выросло вдвое

22 августа 2016
1 520 0

По итогам первой половины этого года в России обанкротились 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

В основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования. Осенью отрасль начнет восстанавливаться, утверждают участники рынка. Но эксперты возражают: рецессия может завершиться не раньше чем через два года.

Ранее РАСК сообщало, что за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год. Сейчас банкротятся в основном мелкие компании, поясняет исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков, отмечает он. В основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования, подтверждает тенденцию коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 триллиона рублей, ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 миллиона квадратных метров. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей, считает консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова.

От сокращения показателей строительной отрасли страдают в основном региональные игроки. Активность застройщиков падает в целом по России, но на рынке Москвы и Подмосковья темпы ввода сохраняются и могут превысить прошлогодние показатели, говорит Алтухов. По его данным, за первое полугодие в столице заявлено 40 новых проектов, что меньше, чем в 2015 году.

Вячеслав Строкань не рассчитывает, что кризисная ситуация на рынке переломится до конца текущего года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера