Число банкротств компаний-застройщиков за год выросло вдвое

22 августа 2016
1 520

По итогам первой половины этого года в России обанкротились 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

В основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования. Осенью отрасль начнет восстанавливаться, утверждают участники рынка. Но эксперты возражают: рецессия может завершиться не раньше чем через два года.

Ранее РАСК сообщало, что за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год. Сейчас банкротятся в основном мелкие компании, поясняет исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков, отмечает он. В основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования, подтверждает тенденцию коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 триллиона рублей, ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 миллиона квадратных метров. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей, считает консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова.

От сокращения показателей строительной отрасли страдают в основном региональные игроки. Активность застройщиков падает в целом по России, но на рынке Москвы и Подмосковья темпы ввода сохраняются и могут превысить прошлогодние показатели, говорит Алтухов. По его данным, за первое полугодие в столице заявлено 40 новых проектов, что меньше, чем в 2015 году.

Вячеслав Строкань не рассчитывает, что кризисная ситуация на рынке переломится до конца текущего года.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю