Трое участников акции протеста в Кишиневе арестованы

Новости
7 сентября 2015
794
0
Поделиться

Лидер небольшой партии «Красный блок» (ранее «Наш дом — Молдова») Григорий Петренко и двое его соратников были арестованы после акции протеста, проходившей в Кишиневе параллельно с многотысячным антиправительственным митингом на главной площади столицы Молдавии, сообщает NewsMaker.

По данным издания, Петренко, Павел Григорчук и Михаил Амерберг арестованы на трое суток. В рюкзаке Григорчука обнаружены цепи и навесные замки, которые он мог использовать у дверей Генпрокуратуры.

Акция членов партии «Красный блок» началась у здания Академии наук, а затем участники перешли к зданию Генпрокуратуры. У дверей здания нескольких активистов задержали, попытка разбить у прокуратуры палаточный городок также провалилась. Один из участников демонстрации сообщила NM, что изначально планировалось, что колонна «Красного блока» пройдет мимо здания прокуратуры и направится на центральную площадь.

Министр внутренних дел Олег Балан уже заявил, что в противостоянии у здания Генпрокуратуры получили ранения и травмы четыре сотрудника полиции.

В Кишиневе в воскресенье состоялась массовая акция протеста, которую позже объявили бессрочной. Демонстранты требуют отставки властей и организации досрочных выборов, реформирования судебной власти и обеспечения свободы СМИ. Одним из ключевых требований также является возврат €1 млрд, которые были выведены из трех банков в виде необеспеченных кредитов.

В акции приняли участие от 25 тысяч (по оценкам полиции) до 100 тысяч человек (по данным организаторов). С организаторами демонстрации встретился премьер-министр Валерий Стрелец, который рассказал о мерах по стабилизации экономической ситуации и извинился за то, что кризис привел к массовым протестам. Участники акции разбили на площади Великого Национального Собрания палаточный городок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.