Чиновников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве на 360 миллионов рублей

4 июля, 09:28
2 905

На чиновников Минобрнауки возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в связи с тем, что на создание системы оценки научной деятельности ушло 364,7 миллиона рублей, однако контракты так и не были выполнены. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, возбуждение дела подтвердили в следственном управлении по ЦАО. 

По данным собеседника, с 2012 по 2015 годы ведомство заключило три госконтракта на создание системы в рамках федеральной целевой программы, однако она так и не заработала. 

Первый контракт — на 90 миллионов рублей — Минобрнауки заключило с PwC в России. Это произошло в ноябре 2012 года. Компания должна была создать информационную систему для сбора, верификации и обновления данных о результатах научной деятельности. Прием работ подписывал партнер, руководитель центра компетенций PwC в области IoT в России Юрий Пуха. Несмотря на то, что систему сдали, она не работала. 

В феврале 2014 года и июле 2015 года Минобрнауки заключило еще два контракта с «Государственной публичной научно-технической библиотекой России» на 274,7 млн рублей. 

Среди фигурантов — руководитель ведомственного департамента науки и технологий Сергей Салихов и замдиректора департамента управления программами и конкурсными процедурами Ольга Лесина, которая в 2013 году была председателем комиссии, утвердившей контракт с PwC. 

В PwC отказались комментировать контракты Минобрнауки. В Государственной публичной научно-технической библиотеке России утверждают, что все обязательства выполнены. Там уточнили, что работа была направлена на «обеспечение международными и российскими лицензионными данными ведущих индексов о публикационной активности российских ученых». 

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю