Чиновники выступили против свалки для мусора из Москвы в Архангельской области

24 апреля, 09:57
1 432

Против вывоза в Архангельскую область мусора из Москвы выступила администрация поселка Урдома, ближайшего к строящемуся полигону «Шиес», пишут «Ведомости». Также претензии к проекту возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росводресурсов.

Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили, что мусор из Москвы будут сжимать в брикеты и вывозить в Архангельскую область. Там создадут одноименный «экотехнопарк» «Шиес». Оператором свалки стало связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

Источник «Ведомостей» рассказал, что на месте полигона уже начали строительство без технического проекта, разрешений и общественных обсуждений. Администрация Урдомы попыталась через суд добиться сноса новых конструкций как самостроя, но суд им отказал.

Аналогичные претензии возникли у Ростехнадзора. Росприроднадзор просил суд оштрафовать «Технопарк» на 800 тысяч рублей за бурение скважин для воды без лицензии (суд назначил штраф вдвое меньше), а в Росводресурсах указали, что полигон будет построен в зоне санитарной охраны и может создать угрозу загрязнения источника питьевой воды.

В материалах дела «Технопарк» указал, что занимается предпроектной подготовкой в Шиесе и рассчитывает получить все необходимые согласования в конце 2019 года и позднее. Представитель компании на запрос «Ведомостей» не ответил.

Против строительства полигона в Шиесе протестуют местные жители. Активисты установили вагоны на ближайшей железнодорожной станции, они собираются блокировать ими подъезды к стройке. Полиция их опломбировала

 

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю