Чиновники выступили против свалки для мусора из Москвы в Архангельской области

24 апреля 2019
1 456

Против вывоза в Архангельскую область мусора из Москвы выступила администрация поселка Урдома, ближайшего к строящемуся полигону «Шиес», пишут «Ведомости». Также претензии к проекту возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росводресурсов.

Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили, что мусор из Москвы будут сжимать в брикеты и вывозить в Архангельскую область. Там создадут одноименный «экотехнопарк» «Шиес». Оператором свалки стало связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

Источник «Ведомостей» рассказал, что на месте полигона уже начали строительство без технического проекта, разрешений и общественных обсуждений. Администрация Урдомы попыталась через суд добиться сноса новых конструкций как самостроя, но суд им отказал.

Аналогичные претензии возникли у Ростехнадзора. Росприроднадзор просил суд оштрафовать «Технопарк» на 800 тысяч рублей за бурение скважин для воды без лицензии (суд назначил штраф вдвое меньше), а в Росводресурсах указали, что полигон будет построен в зоне санитарной охраны и может создать угрозу загрязнения источника питьевой воды.

В материалах дела «Технопарк» указал, что занимается предпроектной подготовкой в Шиесе и рассчитывает получить все необходимые согласования в конце 2019 года и позднее. Представитель компании на запрос «Ведомостей» не ответил.

Против строительства полигона в Шиесе протестуют местные жители. Активисты установили вагоны на ближайшей железнодорожной станции, они собираются блокировать ими подъезды к стройке. Полиция их опломбировала

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВВП Китая вырос на рекордные 18,3% в начале этого года Сегодня в 13:11 В отделении банка в Тбилиси захватили заложников Сегодня в 12:38 «Радио Свобода» пожаловалась в ЕСПЧ на действия российских властей Сегодня в 13:06 Инвесторы и аналитики называли «мягкими» санкции США против российского госдолга Сегодня в 12:27 Более 250 ученых со всего мира выступили в поддержку редакторов DOXA Сегодня в 11:28 При стрельбе в Индианаполисе на складе FedEx погибли восемь человек Сегодня в 11:14 Компания мэрии Москвы купила апартаменты в «Москва-Сити» за миллиард рублей Сегодня в 10:45 МИД Украины обвинил Россию в закрытии Керченского пролива до октября Сегодня в 10:23 Правительство предложило сделать автоматической регистрацию на «Госуслугах» и создавать аккаунт с рождения Сегодня в 09:27 Politico назвало причину отказа Пентагона направить корабли в Черное море Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа