Чиновники выступили против свалки для мусора из Москвы в Архангельской области

24 апреля, 09:57
1 447

Против вывоза в Архангельскую область мусора из Москвы выступила администрация поселка Урдома, ближайшего к строящемуся полигону «Шиес», пишут «Ведомости». Также претензии к проекту возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росводресурсов.

Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили, что мусор из Москвы будут сжимать в брикеты и вывозить в Архангельскую область. Там создадут одноименный «экотехнопарк» «Шиес». Оператором свалки стало связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

Источник «Ведомостей» рассказал, что на месте полигона уже начали строительство без технического проекта, разрешений и общественных обсуждений. Администрация Урдомы попыталась через суд добиться сноса новых конструкций как самостроя, но суд им отказал.

Аналогичные претензии возникли у Ростехнадзора. Росприроднадзор просил суд оштрафовать «Технопарк» на 800 тысяч рублей за бурение скважин для воды без лицензии (суд назначил штраф вдвое меньше), а в Росводресурсах указали, что полигон будет построен в зоне санитарной охраны и может создать угрозу загрязнения источника питьевой воды.

В материалах дела «Технопарк» указал, что занимается предпроектной подготовкой в Шиесе и рассчитывает получить все необходимые согласования в конце 2019 года и позднее. Представитель компании на запрос «Ведомостей» не ответил.

Против строительства полигона в Шиесе протестуют местные жители. Активисты установили вагоны на ближайшей железнодорожной станции, они собираются блокировать ими подъезды к стройке. Полиция их опломбировала

 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа