Чиновники выступили против свалки для мусора из Москвы в Архангельской области

24 апреля 2019
1 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Против вывоза в Архангельскую область мусора из Москвы выступила администрация поселка Урдома, ближайшего к строящемуся полигону «Шиес», пишут «Ведомости». Также претензии к проекту возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росводресурсов.

Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили, что мусор из Москвы будут сжимать в брикеты и вывозить в Архангельскую область. Там создадут одноименный «экотехнопарк» «Шиес». Оператором свалки стало связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

Источник «Ведомостей» рассказал, что на месте полигона уже начали строительство без технического проекта, разрешений и общественных обсуждений. Администрация Урдомы попыталась через суд добиться сноса новых конструкций как самостроя, но суд им отказал.

Аналогичные претензии возникли у Ростехнадзора. Росприроднадзор просил суд оштрафовать «Технопарк» на 800 тысяч рублей за бурение скважин для воды без лицензии (суд назначил штраф вдвое меньше), а в Росводресурсах указали, что полигон будет построен в зоне санитарной охраны и может создать угрозу загрязнения источника питьевой воды.

В материалах дела «Технопарк» указал, что занимается предпроектной подготовкой в Шиесе и рассчитывает получить все необходимые согласования в конце 2019 года и позднее. Представитель компании на запрос «Ведомостей» не ответил.

Против строительства полигона в Шиесе протестуют местные жители. Активисты установили вагоны на ближайшей железнодорожной станции, они собираются блокировать ими подъезды к стройке. Полиция их опломбировала

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43 Секретарь генсовета «Единой России» Турчак предложил поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:45 Американские компании призвали Байдена к осторожности из-за подготовки санкций против России Сегодня в 15:13 «ОВД‑Инфо» запустил два новых сайта после блокировки Сегодня в 15:01 Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде