Чиновники выступили против свалки для мусора из Москвы в Архангельской области

24 апреля 2019
1 455

Против вывоза в Архангельскую область мусора из Москвы выступила администрация поселка Урдома, ближайшего к строящемуся полигону «Шиес», пишут «Ведомости». Также претензии к проекту возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росводресурсов.

Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили, что мусор из Москвы будут сжимать в брикеты и вывозить в Архангельскую область. Там создадут одноименный «экотехнопарк» «Шиес». Оператором свалки стало связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

Источник «Ведомостей» рассказал, что на месте полигона уже начали строительство без технического проекта, разрешений и общественных обсуждений. Администрация Урдомы попыталась через суд добиться сноса новых конструкций как самостроя, но суд им отказал.

Аналогичные претензии возникли у Ростехнадзора. Росприроднадзор просил суд оштрафовать «Технопарк» на 800 тысяч рублей за бурение скважин для воды без лицензии (суд назначил штраф вдвое меньше), а в Росводресурсах указали, что полигон будет построен в зоне санитарной охраны и может создать угрозу загрязнения источника питьевой воды.

В материалах дела «Технопарк» указал, что занимается предпроектной подготовкой в Шиесе и рассчитывает получить все необходимые согласования в конце 2019 года и позднее. Представитель компании на запрос «Ведомостей» не ответил.

Против строительства полигона в Шиесе протестуют местные жители. Активисты установили вагоны на ближайшей железнодорожной станции, они собираются блокировать ими подъезды к стройке. Полиция их опломбировала

 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю