Китай предупредил о риске начала войны из-за маневров США в Южно-Китайском море

30 октября 2015
6 820

Командующий военно-морскими силами КНР адмирал У Шэнли предупредил, что маневры американских военных кораблей у спорных островов в Южно-Китайском море могут стать «мелким инцидентом, от которого вспыхнет война», передает Reuters.

«Если Соединенные Штаты не прекратят эти опасные, провокационные действия, между передовыми подразделениями войск могут возникнуть опасные трения как на море, так и воздухе, и даже мелкий инцидент может привести к войне», — говорится в заявлении китайских ВМС.

Такое заявление китайский адмирал сделал во время видеоконференции со своим американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном. Переговоры состоялись после инцидента около спорного архипелага Спратли, куда американские военные отправили эсминец, несмотря на протесты Пекина.

Стороны договорились поддерживать диалог и продолжить запланированные дружеские визиты моряков.

Архипелаг Спратли — группа мелких островов, рифов и атоллов на полпути между континентальным Вьетнамом и Филиппинами. Права на эти ключевые с военной точки зрения территории оспаривают сразу пять государств, однако Китай за два года искусственно нарастил береговую линию нескольких рифов и объявил о своем суверенитете в акватории.

На этой неделе американские военные отправили эсминец «Лассен» на патрулирование акватории Южно-Китайского моря в 12 морских милях от искусственных островов в архипелаге Спратли. Это вызвало резкую реакцию Пекина, однако миссия все же была осуществлена.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю