Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня

3 декабря 2016
1 308 0

Китай выразил дипломатический протест после телефонного разговора избранного президента США Дональда Трампа и президента Тайваня Цай Инвэнь, сообщает The Guardian.

Накануне Трамп и Инвэнь провели телефонный разговор. Цай Инвэнь поздравила избранного президента США с победой на выборах. Это был первый с 1979 года контакт лидеров США и Тайваня.

В заявлении МИД Китая, которое адресовано США, говорится о политике «одного Китая», а также о том, что Тайвань является «неотъемлемой частью китайской территории». 

«Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай», — сообщили в МИД Китая, добавив, что такую позицию признает международное сообщество.

В свою очередь власти Тайваня попросили Китай отнестись к ситуации спокойно, сообщает Reuters. В заявлении, которое обращено к властям Китая, говорится, что обе стороны должны принять новую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и работать для развития мира и стабильности.

Трамп прокомментировал реакцию Китая в своем твиттере.

«Интересно, США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен был принимать поздравительный звонок», — написал он.

Китай не признает независимость Тайваня. С точки зрения КНР, Тайвань считает одноименной административной единицей республики. При этом Тайвань отделился от Китая во время гражданской войны в 1949 году.

С 1979 года США следует политике «одного Китая» и не поддерживает связей с Тайванем на дипломатическом уровне.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера