Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня

3 декабря 2016
1 314

Китай выразил дипломатический протест после телефонного разговора избранного президента США Дональда Трампа и президента Тайваня Цай Инвэнь, сообщает The Guardian.

Накануне Трамп и Инвэнь провели телефонный разговор. Цай Инвэнь поздравила избранного президента США с победой на выборах. Это был первый с 1979 года контакт лидеров США и Тайваня.

В заявлении МИД Китая, которое адресовано США, говорится о политике «одного Китая», а также о том, что Тайвань является «неотъемлемой частью китайской территории». 

«Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай», — сообщили в МИД Китая, добавив, что такую позицию признает международное сообщество.

В свою очередь власти Тайваня попросили Китай отнестись к ситуации спокойно, сообщает Reuters. В заявлении, которое обращено к властям Китая, говорится, что обе стороны должны принять новую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и работать для развития мира и стабильности.

Трамп прокомментировал реакцию Китая в своем твиттере.

«Интересно, США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен был принимать поздравительный звонок», — написал он.

Китай не признает независимость Тайваня. С точки зрения КНР, Тайвань считает одноименной административной единицей республики. При этом Тайвань отделился от Китая во время гражданской войны в 1949 году.

С 1979 года США следует политике «одного Китая» и не поддерживает связей с Тайванем на дипломатическом уровне.

Другие новости
Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю