Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня

3 декабря 2016
1 315

Китай выразил дипломатический протест после телефонного разговора избранного президента США Дональда Трампа и президента Тайваня Цай Инвэнь, сообщает The Guardian.

Накануне Трамп и Инвэнь провели телефонный разговор. Цай Инвэнь поздравила избранного президента США с победой на выборах. Это был первый с 1979 года контакт лидеров США и Тайваня.

В заявлении МИД Китая, которое адресовано США, говорится о политике «одного Китая», а также о том, что Тайвань является «неотъемлемой частью китайской территории». 

«Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай», — сообщили в МИД Китая, добавив, что такую позицию признает международное сообщество.

В свою очередь власти Тайваня попросили Китай отнестись к ситуации спокойно, сообщает Reuters. В заявлении, которое обращено к властям Китая, говорится, что обе стороны должны принять новую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и работать для развития мира и стабильности.

Трамп прокомментировал реакцию Китая в своем твиттере.

«Интересно, США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, но я не должен был принимать поздравительный звонок», — написал он.

Китай не признает независимость Тайваня. С точки зрения КНР, Тайвань считает одноименной административной единицей республики. При этом Тайвань отделился от Китая во время гражданской войны в 1949 году.

С 1979 года США следует политике «одного Китая» и не поддерживает связей с Тайванем на дипломатическом уровне.

Другие новости
The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Сегодня в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Сегодня в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю