Китайского правозащитника Пу осудили за «разжигание розни»

22 декабря 2015
750

Китайский правозащитник и активист Пу Чжицян приговорен к трем годам лишения свободы условно за критику национальной политики КНР, которую квалифицировали как «разжигание межэтнической розни», пишет Guardian.

50-летнего Пу задержали в мае прошлого года после семинара в память о жертвах событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Ему предъявили обвинения в разжигании межэтнической розни и «провоцированию к ссорам и неприятностям» после заявлений о действиях властей в отношении мусульман из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Глава китайского подразделения Human Rights Watch Софи Ричардсон уже назвала сегодняшний приговор демонстрацией смехотворности заявлений лидера КНР Си Цзиньпина об укреплении правосудия в стране.

Накануне у здания суда прошла акция протеста, в которой участвовали несколько десятков человек. Они утверждают, что дело в отношении Пу является политически мотивированным.

Пу Чжицян в прошлом защищал известного китайского художника Ай Вэйвэя, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Это дело также считалось политическим.

Другие новости
Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю