Китай отказался от политики «одна семья — один ребенок»

29 октября 2015
7 900 0

Коммунистическая партия Китая объявила об окончании политики «одна семья — один ребенок». Об этом в четверг, 29 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

По данным агентства, теперь все семьи Китая смогут заводить двоих детей.

Демографическая политика «одна семья — один ребенок» была принята в Китае в 1970-х годах. Она касалась большинства китайских семей за исключением жителей отдельных регионов и представителей отдельных этнических групп.

Принимая эту политику, Китай вынужденно законодательно ограничил размер семьи, так как большое население страны перегружало ее земельные, водные и энергетические ресурсы. За время действия этой политики среднее количество детей, рожденных одной женщиной в Китае, снизилось с 5,8 до 1,8.

Ограничения не распространялись на случаи многоплодной беременности. Также разрешалось иметь двоих детей на одну семью в деревне, если первым ребенком была девочка. Кроме того, применение политики зависело от провинции. Например, жителям столицы разрешалось иметь двоих детей, если каждый из родителей был единственным ребенком в семье.

По данным на 2015 год, Китай по-прежнему лидирует среди всех стран мира по численности населения. В стране проживают один миллиард 368 миллионов 660 тысяч человек. Плотность населения в Китае составляет 139,6 человека на квадратный километр.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера