Кремль отказался считать угрозой возможное размещение китайских ракет у границ России

24 января 2017
2 417

В Кремле прокомментировали сведения о возможном размещении Китаем баллистических межконтинентальных ракет Dongfeng-41 (DF-41) неподалеку от границы с Россией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, военное развитие Китая не может восприниматься в Москве в качестве угрозы.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

По словам Пескова, российские власти воспринимают Китая как «стратегического союзника» и «партнера». «Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — подчеркнул пресс-секретарь.

О появлении DF-41 сообщила китайская газета Global Times. Издание привело фотографии ракет, которые были опубликованы в китайском сегменте интернета, а также сослалось на аналогичные сообщения гонконгских и тайваньских СМИ.

Global Times предположила, что утечка могла быть допущена намеренно, так как размещение DF-41 обычно строго засекречено. По мнению издания, Пекин мог пойти на публикацию из-за телефонного разговора президента США Дональда Трампа с лидером Тайваня в начале декабря. Это стало первым контактом лидеров США и Тайваня с 1979 года.

Ракеты Dongfeng-41 могут поражать цели, которые удалены на 14 тыс. километров. Предположительно, на сделанных снимках запечатлены ракет в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян неподалеку от границы с Россией.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю