Кремль отказался считать угрозой возможное размещение китайских ракет у границ России

24 января, 12:47
2 415 6

В Кремле прокомментировали сведения о возможном размещении Китаем баллистических межконтинентальных ракет Dongfeng-41 (DF-41) неподалеку от границы с Россией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, военное развитие Китая не может восприниматься в Москве в качестве угрозы.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

По словам Пескова, российские власти воспринимают Китая как «стратегического союзника» и «партнера». «Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — подчеркнул пресс-секретарь.

О появлении DF-41 сообщила китайская газета Global Times. Издание привело фотографии ракет, которые были опубликованы в китайском сегменте интернета, а также сослалось на аналогичные сообщения гонконгских и тайваньских СМИ.

Global Times предположила, что утечка могла быть допущена намеренно, так как размещение DF-41 обычно строго засекречено. По мнению издания, Пекин мог пойти на публикацию из-за телефонного разговора президента США Дональда Трампа с лидером Тайваня в начале декабря. Это стало первым контактом лидеров США и Тайваня с 1979 года.

Ракеты Dongfeng-41 могут поражать цели, которые удалены на 14 тыс. километров. Предположительно, на сделанных снимках запечатлены ракет в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян неподалеку от границы с Россией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера