Китай попросил Великобританию «не отравлять» атмосферу в Совбезе ООН

6 декабря 2016
1 233 0

Постоянный представитель Китая в Совете безопасности ООН Лю Цзеи обратился к своему коллеге из Великобритании Мэтью Райкрофту с вопросом о том, кто дал ему право «отравлять атмосферу» в организации. Краткое содержание заявления Цзеи опубликовано на сайте ООН.

Так представитель Китая ответил на заявление Райкрофта после того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по гуманитарной паузе в Алеппо. Представитель Великобритании после голосования обвинил страны в использовании «заезженных» оправданий. Райкрофт также заявил, что Россия и Китай решили наложить вето на резолюцию из-за «веры в тирана, который позволил своей стране разрушиться до основания».

Резолюция Совбеза ООН предполагала установление семидневной гуманитарной паузы в сирийском Алеппо. Голосование по ней проводилось накануне, 5 декабря. В результате проект документа был заблокирован двумя постоянными членами Совбеза — Россией и Китаем. Российский представитель в организации Виталий Чуркин пояснил свое решение тем, что для обсуждения резолюции было недостаточно времени и документ нуждается в дополнительных консультациях.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера