Осужденных членов меджлиса крымских татар выпустили на свободу

25 октября 2017
1 000 0

Членов запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова помиловали и выпустили на свободу, сейчас они находятся в столице Турции Анкаре. Об этом в фейсбуке сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Наумлюк отмечает, что указы о помиловании засекречены и не опубликованы. По его информации, их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Освобождение Чийгоза и Умерова также подтвердил адвокат Николай Полозов. «Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы», — написал он в фейсбуке.

Суд в Крыму 11 сентября признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима.

В конце сентября Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. 

Евросоюз призывал Россию освободить «всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в Российской Федерации». В том числе ЕС требовал снять обвинения с Чийгоза и Умерова и освободить их.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06 Колобков: Россия согласится с любым решением МОК по Крушельницкому Сегодня в 12:52 Российские хоккеисты вышли в полуфинал на Олимпиаде впервые за 12 лет Сегодня в 12:49 РИА: Похищенные при строительстве в МДТ деньги потратили на люксовые автомобили Сегодня в 12:20 Forbes назвал самые дорогие компании рунета Сегодня в 11:37 Росгвардии разрешили охранять губернаторов Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера