Осужденных членов меджлиса крымских татар выпустили на свободу

25 октября 2017
1 004

Членов запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова помиловали и выпустили на свободу, сейчас они находятся в столице Турции Анкаре. Об этом в фейсбуке сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Наумлюк отмечает, что указы о помиловании засекречены и не опубликованы. По его информации, их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Освобождение Чийгоза и Умерова также подтвердил адвокат Николай Полозов. «Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы», — написал он в фейсбуке.

Суд в Крыму 11 сентября признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима.

В конце сентября Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. 

Евросоюз призывал Россию освободить «всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в Российской Федерации». В том числе ЕС требовал снять обвинения с Чийгоза и Умерова и освободить их.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю