Осужденных членов меджлиса крымских татар выпустили на свободу

25 октября 2017
1 002 0

Членов запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова помиловали и выпустили на свободу, сейчас они находятся в столице Турции Анкаре. Об этом в фейсбуке сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Наумлюк отмечает, что указы о помиловании засекречены и не опубликованы. По его информации, их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Освобождение Чийгоза и Умерова также подтвердил адвокат Николай Полозов. «Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы», — написал он в фейсбуке.

Суд в Крыму 11 сентября признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима.

В конце сентября Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. 

Евросоюз призывал Россию освободить «всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в Российской Федерации». В том числе ЕС требовал снять обвинения с Чийгоза и Умерова и освободить их.

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю