Осужденных членов меджлиса крымских татар выпустили на свободу

25 октября 2017
1 013

Членов запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова помиловали и выпустили на свободу, сейчас они находятся в столице Турции Анкаре. Об этом в фейсбуке сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Наумлюк отмечает, что указы о помиловании засекречены и не опубликованы. По его информации, их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Освобождение Чийгоза и Умерова также подтвердил адвокат Николай Полозов. «Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы», — написал он в фейсбуке.

Суд в Крыму 11 сентября признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима.

В конце сентября Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. 

Евросоюз призывал Россию освободить «всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в Российской Федерации». В том числе ЕС требовал снять обвинения с Чийгоза и Умерова и освободить их.

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю