Осужденных членов меджлиса крымских татар выпустили на свободу

25 октября, 15:18
989 0

Членов запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова помиловали и выпустили на свободу, сейчас они находятся в столице Турции Анкаре. Об этом в фейсбуке сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Наумлюк отмечает, что указы о помиловании засекречены и не опубликованы. По его информации, их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Освобождение Чийгоза и Умерова также подтвердил адвокат Николай Полозов. «Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы», — написал он в фейсбуке.

Суд в Крыму 11 сентября признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима.

В конце сентября Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. 

Евросоюз призывал Россию освободить «всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в Российской Федерации». В том числе ЕС требовал снять обвинения с Чийгоза и Умерова и освободить их.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера