Евгений Чичваркин пожертвовал деньги на судебные расходы «Приморских партизан»

Новости
20:25, 15 августа
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бизнесмен и координатор коммуникаций «Открытой России» Михаила Ходорковского Евгений Чичваркин встретился в Праге с художником Петром Павленским. В ходе встречи Павленский подарил Чичваркину статуэтку премии Вацлава Гавела за то, что бизнесмен пожертвовал 876 тысяч рублей на судебные расходы участников группировке «Приморские партизаны». Об этом Дождю рассказал сам Чичваркин.

Ранее организация Human Rights Foundation аннулировала Павленскому премию имени Вацлава Гавела за акцию «Угроза», в ходе которой художник поджог дверь здания ФСБ в центре Москвы. Таким образом, Павленский не получил денежную премию из-за заявлений о том, что полученные средства передаст на поддержку организации «Приморские партизаны». Позже суд оправдал четырех участников группировки, обвиняемых в убийстве.

«Это двойные стандарты со стороны людей, которые выдали эту премию. Премия дается за свободу, за поддержку демократического движения. При этом они побоялись выдать деньги, понимая, что деньги пойдут правозащитникам, которые в неидеальном российском суде, будут доказывать и отстаивать права “Приморских партизан”», — сказал Чичваркин.

Чичваркин добавил, что изначально хотел выкупить дверь ФСБ, которую поджог Павленский, чтобы деньги ушли на помощь участникам группировке, но Павленский отказался вести переговоры с властями. После этого Чичваркин передал деньги адвокатам «Приморских партизан».

В конце июля суд помиловал четырех участников группировки. «Приморскими партизанами» неофициально называют бандитскую группировку, члены которой с февраля по июнь 2010 года совершали нападения на сотрудников полиции в Приморском крае. Несколько участников формирования покончили с собой, остальные четыре человека были осуждены в 2014 году. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Роман Савченко — к 25 годам заключения, Максим Кириллов — к 23 годам, Вадим Ковтун — к 8 годам 2 месяцам заключения. В 2015 году приговоры решили пересмотреть. После этого решение о пожизненных сроках было отменено. 

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Петр Павленский облил входную дверь здания ФСБ из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. Он назвал свою акцию «Угроза». После этого художника задержали, затем арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, после статью переквалифицировали на «повреждение объекта культурного наследия». 8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным и постановил отпустить его на свободу. Художник должен также заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, а также возместить ущерб, причиненный зданию ФСБ, в размере 481,5 тысячи рублей. Павленский заявил, что не будет выплачивать штраф, а соберет деньги на помощь «Приморским партизанам».

 

​Фото: Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.