«Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане

14 июня, 15:56
7 360
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственный телеканал «Грозный» показал сюжет с участием 22-летней Халимат Тарамовой, которая сбежала из дома из-за насилия, связанного с ее сексуальной ориентацией, и которую вернули домой. В нем девушка говорит, что ее права не нарушаются и у нее все в порядке. Сюжет опубликован в инстаграме телеканала. 

Сюжет начинается с того, что чеченские правозащитники приходят домой к Тарамовой, где их встречает отец девушки Аюб Тарамов — бывший министр ЖКХ Чечни. После этого они начинают задавать вопросы девушке. Она рассказывает, что не помнит, как оказалась в квартире правозащитников в Махачкале, «все было как в тумане».

«Мои права не нарушаются. Я в кругу семьи, родителей, близких, у меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — говорит Тарамова.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев спросил у девушки, связана ли она с некоей организацией, ее название он не говорит. Вероятно, речь идет о «Российской ЛГБТ-сети»*, которой Тарамова обращалась вместе со своей подругой, уроженкой Перми Анна Маныловой.

«Я никак не связана с этой организацией, я возмущена тем, что СМИ пишут обо мне. Это всё не про меня, я считаю неправильным такие слухи пускать, если я в этом никакого участия не принимаю», — говорит Тарамова в сюжете ЧГТРК «Грозный».

Ранее в своем видеообращении Тарамова говорила, что сбежала из дома, чтобы спастись от побоев, причиной которых стала ее сексуальная ориентация. Как сообщали в «Российской ЛГБТ-сети», Тарамова рассказывала правозащитникам, что чеченские силовики говорили ее отцу, что «он должен как-то утихомирить по поводу ее отношений с девушками »

4 июня Тарамова сбежала из Грозного в Махачкалу в квартиру, выступавшую убежищем для женщин в кризисных ситуациях. Вечером 10 июня туда ворвались дагестанские и чеченские силовики, и вывезла оттуда Тарамову. Ее подруга Анна Манылова, которую вывезли из квартиры вместе с ней, рассказала, что Тарамова кричала и сопротивлялась, когда ее забирали полицейские.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде