Ведущий «Что? Где? Когда?» попросил уйти из клуба знатоков Илью Новикова из-за защиты Савченко

18 августа 2016
66 067

Ведущий и генеральный продюссер программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал, что двукратный обладатель «Хрустальной совы» и обладатель «Бриллиантовой совы» адвокат Илья Новиков должен покинуть клуб знатоков. Крюк объяснил это тем, что Новиков защищал в суде украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Крюк, отвечая на вопросы газеты, отметил, что Новиков, перед тем как он начал защищать Савченко, должен был выбрать, что для него важнее — клуб знатоков или политическая карьера.

«Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко», — объяснил ведущий программы, добавив, что программа «Что? Где? Когда?» вне политики.

На вопрос о том, должен ли Новиков уйти, Крюк ответил «безусловно». «Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко», — сказал он. 

Новиков впервые выступил в телевизионной версии «Что? Где? Когда?» в 2002 году. В 2004 году и в 2014 году он получал награду «Хрустальная сова» — приз самому лучшему игроку команды, который вручают в каждом конце сезона. В 2014 году он получил «Бриллиантовую сову» — награду, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года в составе команды Алеся Мухина.

Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищали украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК в Донбассе. Впоследствии она была помилована президентом России Владимиром Путиным и обменена на двоих осужденных на Украине граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На Украине Савченко начала политическую карьеру в качестве депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина».

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю