Ведущий «Что? Где? Когда?» попросил уйти из клуба знатоков Илью Новикова из-за защиты Савченко

18 августа 2016
63 863 22

Ведущий и генеральный продюссер программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал, что двукратный обладатель «Хрустальной совы» и обладатель «Бриллиантовой совы» адвокат Илья Новиков должен покинуть клуб знатоков. Крюк объяснил это тем, что Новиков защищал в суде украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Крюк, отвечая на вопросы газеты, отметил, что Новиков, перед тем как он начал защищать Савченко, должен был выбрать, что для него важнее — клуб знатоков или политическая карьера.

«Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко», — объяснил ведущий программы, добавив, что программа «Что? Где? Когда?» вне политики.

На вопрос о том, должен ли Новиков уйти, Крюк ответил «безусловно». «Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко», — сказал он. 

Новиков впервые выступил в телевизионной версии «Что? Где? Когда?» в 2002 году. В 2004 году и в 2014 году он получал награду «Хрустальная сова» — приз самому лучшему игроку команды, который вручают в каждом конце сезона. В 2014 году он получил «Бриллиантовую сову» — награду, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года в составе команды Алеся Мухина.

Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищали украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК в Донбассе. Впоследствии она была помилована президентом России Владимиром Путиным и обменена на двоих осужденных на Украине граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На Украине Савченко начала политическую карьеру в качестве депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера