Ведущий «Что? Где? Когда?» попросил уйти из клуба знатоков Илью Новикова из-за защиты Савченко

18 августа 2016
65 998

Ведущий и генеральный продюссер программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал, что двукратный обладатель «Хрустальной совы» и обладатель «Бриллиантовой совы» адвокат Илья Новиков должен покинуть клуб знатоков. Крюк объяснил это тем, что Новиков защищал в суде украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Крюк, отвечая на вопросы газеты, отметил, что Новиков, перед тем как он начал защищать Савченко, должен был выбрать, что для него важнее — клуб знатоков или политическая карьера.

«Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко», — объяснил ведущий программы, добавив, что программа «Что? Где? Когда?» вне политики.

На вопрос о том, должен ли Новиков уйти, Крюк ответил «безусловно». «Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко», — сказал он. 

Новиков впервые выступил в телевизионной версии «Что? Где? Когда?» в 2002 году. В 2004 году и в 2014 году он получал награду «Хрустальная сова» — приз самому лучшему игроку команды, который вручают в каждом конце сезона. В 2014 году он получил «Бриллиантовую сову» — награду, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года в составе команды Алеся Мухина.

Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищали украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК в Донбассе. Впоследствии она была помилована президентом России Владимиром Путиным и обменена на двоих осужденных на Украине граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На Украине Савченко начала политическую карьеру в качестве депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина».

Другие новости
Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Вчера в 17:35 Фигурант «московского дела» Кирилл Жуков, получивший три года колонии, обжаловал приговор Вчера в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа