Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Четыре телеканала Грузии на сутки прекратили вещание в знак протеста против насилия над журналистами

14 июля 2021
998
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре оппозиционных телеканала Грузии — «Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасиа» — на 24 часа прекратили вещание в связи со смертью оператора «Пирвели» Александра Лашкаравы. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Вместо трансляции телеканалы показывают черный фон, на котором перечисляются имена и фамилии 53 журналистов, операторов и фотографов, которые пострадали во время столкновений сторонников и противников ЛГБТ 5 июля.

Редакции телеканалов потребовали отправить в отставку премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а также наказать всех причастных к насилию над журналистами.

5 июля в Тбилиси представители ЛГБТК-сообщества планировали провести «Марш достоинства». Однако перед началом сотни консерваторов напали на журналистов грузинских СМИ, которые планировали освещать мероприятие. В том числе пострадал оператор телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава. У него зафиксировали сотрясение мозга, перелом лицевой кости и временную потерю зрения из-за опухшего глаза. Лашкарава несколько дней провел в больнице, а 11 июля его нашли мертвым в собственной квартире.

По версии МВД Грузии, причиной смерти Лашкаравы могла стать передозировка наркотиками. В его организме нашли следы морфина, кодеина, тетрагиокарабинола, габапентина и моноацетилморфина, утверждает полиция.

На фоне смерти Лашкаравы в Грузии прошли акции протеста с требованием отставки главы правительства Ираклия Гарибашвили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде