Четыре телеканала Грузии на сутки прекратили вещание в знак протеста против насилия над журналистами

14 июля 2021
996
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре оппозиционных телеканала Грузии — «Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасиа» — на 24 часа прекратили вещание в связи со смертью оператора «Пирвели» Александра Лашкаравы. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Вместо трансляции телеканалы показывают черный фон, на котором перечисляются имена и фамилии 53 журналистов, операторов и фотографов, которые пострадали во время столкновений сторонников и противников ЛГБТ 5 июля.

Редакции телеканалов потребовали отправить в отставку премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а также наказать всех причастных к насилию над журналистами.

5 июля в Тбилиси представители ЛГБТК-сообщества планировали провести «Марш достоинства». Однако перед началом сотни консерваторов напали на журналистов грузинских СМИ, которые планировали освещать мероприятие. В том числе пострадал оператор телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава. У него зафиксировали сотрясение мозга, перелом лицевой кости и временную потерю зрения из-за опухшего глаза. Лашкарава несколько дней провел в больнице, а 11 июля его нашли мертвым в собственной квартире.

По версии МВД Грузии, причиной смерти Лашкаравы могла стать передозировка наркотиками. В его организме нашли следы морфина, кодеина, тетрагиокарабинола, габапентина и моноацетилморфина, утверждает полиция.

На фоне смерти Лашкаравы в Грузии прошли акции протеста с требованием отставки главы правительства Ираклия Гарибашвили.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде