Четыре члена «банды ГТА» получили пожизненное, пятый — 20 лет строгого режима

9 августа, 12:02
10 685

Московский областной суд 9 августа приговорил четверых членов банды, убивавшей водителей на дорогах в Подмосковье, к пожизненному заключению, передает корреспондент Дождя. Еще один подсудимый получил 20 лет колонии строгого режима.

К пожизненному сроку в колонии особого режима приговорили Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова и Хазратхона Додохонова, к 20 годам — Зафарджона Гулямова.

В зависимости от роли фигуранты обвиняются в 17 убийствах, двух покушениях на убийство, а также в бандитизме, разбое, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

Обвинение в ходе процесса заявило, что фигуранты дела «убивали людей, чтобы связать себя кровью друг с другом и доказать, что они достойны быть членами организованной банды». Те признали себя соучастниками преступления, но отрицали вину в совершении убийств. Улугмурадов на заседании 9 августа заявил, что лидер группировки Ибайдулло Субханов угрожал их родственникам и он «не мог рисковать семьей и родными». При этом подсудимый заявил, что они никого не убивали, а себя назвал «свидетелем».

Летом 2014 года в СМИ появились многочисленные сообщения о банде, убивающей водителей и их пассажиров на подмосковных дорогах. Ее стали называть «бандой ГТА» (в видеоигре Grand Theft Auto персонаж может убивать и грабить водителей). В ноябре того же года полиция задержала предполагаемых членов группировки. Ибайдулло Субханова застрелили во время спецоперации. 

В августе 2017 года пятеро членов банды напали на конвоиров в здании Мособлсуда. Троих преступников убили на месте, еще один умер в больнице. Хазратхон Додохонов был ранен, но выжил.

Против нескольких полицейских завели дело о халатности: по версии следствия, они не обеспечили необходимую охрану подсудимых и не приняли меры по предотвращению их побега.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю