Четыре члена «банды ГТА» получили пожизненное, пятый — 20 лет строгого режима

9 августа 2018
10 705

Московский областной суд 9 августа приговорил четверых членов банды, убивавшей водителей на дорогах в Подмосковье, к пожизненному заключению, передает корреспондент Дождя. Еще один подсудимый получил 20 лет колонии строгого режима.

К пожизненному сроку в колонии особого режима приговорили Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова и Хазратхона Додохонова, к 20 годам — Зафарджона Гулямова.

В зависимости от роли фигуранты обвиняются в 17 убийствах, двух покушениях на убийство, а также в бандитизме, разбое, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

Обвинение в ходе процесса заявило, что фигуранты дела «убивали людей, чтобы связать себя кровью друг с другом и доказать, что они достойны быть членами организованной банды». Те признали себя соучастниками преступления, но отрицали вину в совершении убийств. Улугмурадов на заседании 9 августа заявил, что лидер группировки Ибайдулло Субханов угрожал их родственникам и он «не мог рисковать семьей и родными». При этом подсудимый заявил, что они никого не убивали, а себя назвал «свидетелем».

Летом 2014 года в СМИ появились многочисленные сообщения о банде, убивающей водителей и их пассажиров на подмосковных дорогах. Ее стали называть «бандой ГТА» (в видеоигре Grand Theft Auto персонаж может убивать и грабить водителей). В ноябре того же года полиция задержала предполагаемых членов группировки. Ибайдулло Субханова застрелили во время спецоперации. 

В августе 2017 года пятеро членов банды напали на конвоиров в здании Мособлсуда. Троих преступников убили на месте, еще один умер в больнице. Хазратхон Додохонов был ранен, но выжил.

Против нескольких полицейских завели дело о халатности: по версии следствия, они не обеспечили необходимую охрану подсудимых и не приняли меры по предотвращению их побега.

 

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю