Доверенным лицам Тихановской дали до 6,5 лет колонии по делу о подготовке «захвата зданий госорганов»

4 мая, 15:12
1 162

Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил четверых доверенных лиц Светланы Тихановской к 6 и 6,5 годам колонии по делу «о подготовке к захвату зданий госорганов». Об этом сообщает TUT.by.

Все обвиняемые получили те сроки, которые запрашивал прокурор: Юрия Власова приговорили к 6,5 года колонии усиленного режима,  Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина — к 6 годам колонии усиленного режима, Татьяну Каневскую — к 6 годам колонии общего режима.

Никто из осужденных не признал вину.

Их задержали с 6 по 8 августа, прокуратура Беларуси предъявила им обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам и захвату зданий, Власова также обвинили в оскорблении представителя власти.

2 марта Следственный комитет опубликовал видео, на котором, по версии следствия, Светлана Тихановская и ее доверенные лица обсуждали «захват зданий государственных органов» в Гомеле.

Представитель экс-кандидата в президенты подтвердила, что на видео присутствовала Тихановская, но добавила, что она никогда не участвовала в разработке планов по захвату зданий органов власти в Гомеле, так как всегда поддерживала только мирные методы ведения протеста.

«На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение <…> И в этом разговоре о захвате зданий речи не идет. Эта часть диалога касалась обеспечения безопасности команды и сторонников Светланы Тихановской», — сказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в марте.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы. Победителем объявили Александра Лукашенко, по данным ЦИК, он набрал 80% голосов. Тихановская и ее сторонники не признали итоги выборов. После этого по всей стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа