Путин на прямой линии уйдет от ответа на вопрос о четвертом сроке

14 июня, 08:00
11 406 8

В Кремле хотят максимально отсрочить старт избирательной кампании Владимира Путина, перенеся его на конец года. Поэтому на «Прямой линии» глава государства не объявит о выдвижении, а лишь обозначит темы будущей кампании.

Фото: kremlin.ru

«Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет в четверг — 15 июня. В последние годы мероприятие традиционно проводили в апреле, и только в этом году сдвинули на два месяца вперед. Опрошенные Дождем эксперты тогда связывали решение с тем, что Кремль, в том числе, хочет успеть сформулировать повестку президентской кампании к моменту общения главы государства с народом.

Ожидается, что тема выборов президента действительно будет затронута во время «Прямой линии», сообщили Дождю три источника, знакомых с ходом подготовки мероприятия. Но глава государства не даст ответа на главный вопрос — будет ли он баллотироваться на четвертый срок, следует из слов собеседников.

«Все ближайшее время он будет уходить от прямого ответа на этот вопрос», — подтверждает другой собеседник Дождя, близкий к Кремлю. Последний раз Путина спрашивали о планах участвовать в выборах в начале июня во время Петербургского международного экономического форума. Президент пообещал ответить на вопрос, «когда будет время».

В Кремле обсуждают сроки того, когда Путин мог бы объявить о планах пойти на четвертый срок. Это произойдет не раньше осени, утверждают все опрошенные Дождем собеседники, близкие к Кремлю. Но вероятнее это произойдет еще позже — в декабре, утверждает один из собеседников, участвовавших в обсуждении вопроса. Декабрь — это крайний срок: выборы президента намечены на март, и в декабре уже должна стартовать официальная кампания.

Главная причина желания оттянуть старт объявленной кампании — боязнь допустить фальстарт и сыграть на руку оппозиции, утверждают собеседники. «В старте кампании заинтересован только один человек — Алексей Навальный, он хотел бы начать атаку на власть в рамках кампании. Власти же невыгодно объявлять о выдвижении своего кандидата и тем самым сразу ставить его под удар», — объясняет еще один человек, близкий к президентской администрации.

По словам руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, президенту нет смысла начинать кампанию сейчас по трем причинам. «Во-первых, летом спадет политическая активность. Во-вторых, стратегически не очень верно делать такие заявления накануне саммита G20 и значит ехать в Германию и проводить там ту же, например, первую встречу с Трампом в статусе кандидата на выборах. Это смещает акценты и размывает повестку», — отмечает эксперт. В-третьих, неверно смешивать федеральные выборы с грядущими этой осенью выборами губернаторов и в региональные заксобрания, отмечает он.

Но власть будет периодически посылать элите и обществу сигналы о том, что Путин пойдет на выборы, добавляет собеседник, близкий к президентской администрации. В качестве примера он приводит заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, который во вторник сообщил Life News, что Путин — единственный кандидат.

Организаторы общения с народом 15 июня учли, что эта — последняя «Прямая линия» перед выборами, говорит собеседник Дождя, знакомый с ее сценарием. По его словам, в этом году глава государства будет меньше общаться с экспертами в студии и будет больше отвечать на вопросы, которые простые граждане будут задавать во время включений, при помощи звонков и снятых заранее на видео.

Но гости в студии тоже будут, по традиции они задают заранее заготовленные вопросы. В этом году, как и в прошлые, с участниками также подробно проговаривали их вопросы, рассказывает собеседник Дождя, близкий к подготовке «Прямой линии».

Один из вопросов будет касаться молодежи, рассказывает собеседник. По его словам, эта тема будет одной из важных частей предвыборной кампании президента. Она стала особенно актуальной с началом весенних протестов. Традиционно прозвучит много социальных вопросов, а также тем, связанных с качеством дорог, рассказывает собеседник Дождя.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Дождя о темах «Прямой линии», в том числе вопросе президенту об участии в выборах, ответил: «Не знаю».

Михаил Рубин

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера