Почти половина молодых россиян никогда не слышали о сталинских репрессиях

2 октября 2017
663

Почти четверть россиян (24%) заявили, что никогда не слышали о политических репрессиях в СССР в 30-40-х годах 20 века. Среди молодежи этот показатель еще больше — 46% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отметили, что уровень осведомленности об этом периоде истории России связан с возрастом и образованием респондентов. Чем они моложе, тем больше среди них тех, кто никогда не слышал о политических репрессиях. Так, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких людей 46%. В возрастной группе 25-34 года их меньше — 36%, в возрасте 35-44 года — 28%. Среди людей от 60 лет их старше число тех, кто ничего не знает о репрессиях, — 13%.

Большинство россиян (65%) при этом уверены, что репрессии были политикой государства. 22% респондентов считают, что это было «инициативой снизу», то есть рядовых граждан, а не партийных руководителей. Такого мнения чаще всего придерживаются малообразованные граждане (45%), жители сел (32%) и обеспеченные граждане (32%).

Большинство россиян (38%) также считают, что половина репрессированных в СССР были осуждены незаслуженно. 11% респондентов полагают, что практически всех преследовали незаслуженно, 22% считают, что незаслуженно подверглись репрессиям три четверти их жертв. Лишь 2% полагают, что все их жертвы были репрессированы заслуженно.

 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю