Почти половина молодых россиян никогда не слышали о сталинских репрессиях

2 октября, 16:14
651 0

Почти четверть россиян (24%) заявили, что никогда не слышали о политических репрессиях в СССР в 30-40-х годах 20 века. Среди молодежи этот показатель еще больше — 46% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отметили, что уровень осведомленности об этом периоде истории России связан с возрастом и образованием респондентов. Чем они моложе, тем больше среди них тех, кто никогда не слышал о политических репрессиях. Так, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких людей 46%. В возрастной группе 25-34 года их меньше — 36%, в возрасте 35-44 года — 28%. Среди людей от 60 лет их старше число тех, кто ничего не знает о репрессиях, — 13%.

Большинство россиян (65%) при этом уверены, что репрессии были политикой государства. 22% респондентов считают, что это было «инициативой снизу», то есть рядовых граждан, а не партийных руководителей. Такого мнения чаще всего придерживаются малообразованные граждане (45%), жители сел (32%) и обеспеченные граждане (32%).

Большинство россиян (38%) также считают, что половина репрессированных в СССР были осуждены незаслуженно. 11% респондентов полагают, что практически всех преследовали незаслуженно, 22% считают, что незаслуженно подверглись репрессиям три четверти их жертв. Лишь 2% полагают, что все их жертвы были репрессированы заслуженно.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Сегодня в 21:01 Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании Сегодня в 22:15 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера