«Четверка» потребовала от обеих сторон отвести танки в Донбассе

Новости
14 апреля 2015
3 208
0
Поделиться

Министры иностранных дел стран «четверки», встретившиеся в «нормандском» формате, призвали стороны конфликта на востоке Украины расширить список вооружений, которые нужно отвести от линии разграничения. Прямую трансляцию из Берлина вел телеканал RT.

По словам немецкого министра Франка-Вальтера Штайнмайера, сторонам следует отвести не только тяжелые вооружения, о которых договорились ранее, но прочую артиллерию, танки, минометы и орудия калибром менее 100 мм.

Он подчеркнул, что для исполнения условий «минских соглашений» сторонам необходимо плотно сотрудничать с миссией ОБСЕ и предпринимать шаги по началу политического процесса урегулирования ситуации. Также Штайнмайер назвал важным следующим шагом освобождение всех пленных.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров добавил, что инициатива украинских властей об отправке контингента миротворцев ООН в Донбасс на встрече в Берлине была упомянута, но «какого-либо развития не получила, другие коллеги ее не комментировали».

Меры по деэскалации ситуации в Донбассе предпринимаются в рамках вторых «минских соглашений», которые предусматривают прекращение огня на востоке Украины и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Киевские власти и сепаратисты уже неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этих соглашений, однако пока это не привело к возврату к полномасштабным военным действиям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.