Чешские депутаты потребовали компенсации от России за взрывы складов с оружием

21 апреля, 09:38
4 076

Палата депутатов парламента Чехии приняла постановление, согласно которому Россию требуется привлечь к ответственности, в том числе финансовой, за взрывы складов вооружений в Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает чешское издание Seznam.

О какой сумме компенсации идет речь, не уточняется. 

Чешские депутаты осудили «террористические акты спецподразделений российской военной разведки», обвинив Россию в агрессии и нарушении международного права.

Они предложили ввести запрет на участие российских компаний в проекте строительства атомной электростанции и других объектов критической инфраструктуры в Чехии. Также палата депутатов призвала еще больше сократить российское дипломатическое представительство в Праге.

По данным источников издания, 21 апреля Чехия может объявить о высылке еще нескольких российских дипломатов.

17 апреля власти Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, обвинив их в причастности к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. В результате взрывов погибли двое сотрудников компании Imex, арендовавшей помещение. Чехия также выслала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами.

В МИД России назвали это решение «маразматическим парадом» и «стремлением угодить США». В качестве ответа Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

20 апреля The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорится, что операция по взрыву складов в 2014 году проходила под руководством генерала ГРУ Андрея Аверьянова, а всего в ней участвовали не менее шести человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа