Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

11 ноября, 12:12
19 927

Рост напряженности между США, Россией и Китаем, а также другими странами, считающимися союзниками, угрожает новым глобальным военным конфликтом. Об этом говорится в отчете военной разведки Чехии за 2019 год.

В документе указывается, что в 2019 году «мир приблизился» к военному конфликту из-за «увеличения поляризации интересов, мнений и расходящихся позиций», «углубления многополярности» и «упадка принципов международного права», в том числе международных институтов, военных союзов, соглашений о разоружении.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками — Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Но они также привели к противоречиям даже между странами, считавшимися близкими союзниками», — говорится в докладе.

Авторы отчета считают, что возможный конфликт глобального характера, «к которому движется современный мир», «пока находится на первой стадии подготовки». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — отмечается в документе.

Эксперты добавили, что открытая конфронтация воспринимается уже не как угроза, а как «возможность» для тех, кто планирует преуспеть в конфликте.

Ранее в ноябре глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер предупредил, что экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса, может привести к риску начала Третьей мировой войны. По его словам, этому может поспособствовать то, что текущие небольшие конфликты выйдут из-под контроля.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа