Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

11 ноября 2020
19 986

Рост напряженности между США, Россией и Китаем, а также другими странами, считающимися союзниками, угрожает новым глобальным военным конфликтом. Об этом говорится в отчете военной разведки Чехии за 2019 год.

В документе указывается, что в 2019 году «мир приблизился» к военному конфликту из-за «увеличения поляризации интересов, мнений и расходящихся позиций», «углубления многополярности» и «упадка принципов международного права», в том числе международных институтов, военных союзов, соглашений о разоружении.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками — Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Но они также привели к противоречиям даже между странами, считавшимися близкими союзниками», — говорится в докладе.

Авторы отчета считают, что возможный конфликт глобального характера, «к которому движется современный мир», «пока находится на первой стадии подготовки». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — отмечается в документе.

Эксперты добавили, что открытая конфронтация воспринимается уже не как угроза, а как «возможность» для тех, кто планирует преуспеть в конфликте.

Ранее в ноябре глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер предупредил, что экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса, может привести к риску начала Третьей мировой войны. По его словам, этому может поспособствовать то, что текущие небольшие конфликты выйдут из-под контроля.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа