Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

11 ноября 2020
20 000
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рост напряженности между США, Россией и Китаем, а также другими странами, считающимися союзниками, угрожает новым глобальным военным конфликтом. Об этом говорится в отчете военной разведки Чехии за 2019 год.

В документе указывается, что в 2019 году «мир приблизился» к военному конфликту из-за «увеличения поляризации интересов, мнений и расходящихся позиций», «углубления многополярности» и «упадка принципов международного права», в том числе международных институтов, военных союзов, соглашений о разоружении.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками — Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Но они также привели к противоречиям даже между странами, считавшимися близкими союзниками», — говорится в докладе.

Авторы отчета считают, что возможный конфликт глобального характера, «к которому движется современный мир», «пока находится на первой стадии подготовки». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — отмечается в документе.

Эксперты добавили, что открытая конфронтация воспринимается уже не как угроза, а как «возможность» для тех, кто планирует преуспеть в конфликте.

Ранее в ноябре глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер предупредил, что экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса, может привести к риску начала Третьей мировой войны. По его словам, этому может поспособствовать то, что текущие небольшие конфликты выйдут из-под контроля.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившемся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде