ЦБ создаст черный список банковских клиентов-«пособников хакеров»

31 августа 2018
1 124

В России в сентябре может появиться черный список клиентов банков, через счета которых хакеры выводят похищенные средства. Соответствующий проект распоряжения опубликовал Центробанк, сообщает «Коммерсантъ»

Документ разработали для исполнения закона 167-ФЗ о защите банковских клиентов от хищений, который вступает в силу 26 сентября и дает банкам право приостанавливать на два дня операции в случае подозрения в том, что деньги переводят без согласия клиента. Эти поправки также дают Центробанку право на создание базы «дропперов» — физических лиц и компаний, через счета которых деньги выводятся.

Кредитные учреждения обязаны будут передавать в Центробанк номер карты, мобильного телефона, счета, а также электронного кошелька получателя денег, если возникнет подозрение о несанкционированной операции. Регулятор затем запросит у банка получателя денег сведения о паспорте и СНИЛС клиента. В отношении потенциальных «дропперов» установят ограничения на перевод денег и снятие наличных.

По мнению экспертов, новый черный список может привести к ущемлению прав добросовестных клиентов, а механизма исключения из перечня при этом не существует. «Например, злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены»,— отметил собеседник «Коммерсанта», специалист по информационной безопасности одного из крупных банков.

Закон не обязывает банки сообщать клиентам о попадании в новый «черный список» дропперов. В Центробанке заверили, что базу данных вести будут таким образом, чтобы «максимально снизить риски ошибочного занесения» в нее добросовестного клиента.

 

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 66.ru: чиновник распорядился убрать рисунок Покраса Лампаса после того, как похвалил за «самобытность» Сегодня в 15:40 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю