ЦБ создаст черный список банковских клиентов-«пособников хакеров»

31 августа, 04:48
825

В России в сентябре может появиться черный список клиентов банков, через счета которых хакеры выводят похищенные средства. Соответствующий проект распоряжения опубликовал Центробанк, сообщает «Коммерсантъ»

Документ разработали для исполнения закона 167-ФЗ о защите банковских клиентов от хищений, который вступает в силу 26 сентября и дает банкам право приостанавливать на два дня операции в случае подозрения в том, что деньги переводят без согласия клиента. Эти поправки также дают Центробанку право на создание базы «дропперов» — физических лиц и компаний, через счета которых деньги выводятся.

Кредитные учреждения обязаны будут передавать в Центробанк номер карты, мобильного телефона, счета, а также электронного кошелька получателя денег, если возникнет подозрение о несанкционированной операции. Регулятор затем запросит у банка получателя денег сведения о паспорте и СНИЛС клиента. В отношении потенциальных «дропперов» установят ограничения на перевод денег и снятие наличных.

По мнению экспертов, новый черный список может привести к ущемлению прав добросовестных клиентов, а механизма исключения из перечня при этом не существует. «Например, злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены»,— отметил собеседник «Коммерсанта», специалист по информационной безопасности одного из крупных банков.

Закон не обязывает банки сообщать клиентам о попадании в новый «черный список» дропперов. В Центробанке заверили, что базу данных вести будут таким образом, чтобы «максимально снизить риски ошибочного занесения» в нее добросовестного клиента.

 

Другие новости
Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55 ТАСС: полиция провела обыски у фанатов «Спартака» из-за драки с болельщиками ЦСКА Сегодня в 15:14 После самоубийства школьницы в Смоленской области завели два уголовных дела Сегодня в 14:29 ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35 Сегодня в 14:06 СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю