Сторонник вступления в ЕС Джуканович победил на президентских выборах в Черногории

16 апреля, 00:58
1 315

Лидер Демократической партии социалистов в Черногории Мило Джуканович заявил о победе на президентских выборах. Анонсируя свою победу, он пообещал до конца президентского срока добиться вступления страны в Евросоюз. Об этом сообщает The Associated Press.

«Как мы и заявляли, в первом же круге мы получили 54% голосов и превысили результаты остальных шести кандидатов. Этот результат я понимаю как твердую приверженность Черногории к движению по европейскому пути. Я уверен, что в следующие пять лет мы сделаем последние шаги и достигнем результатов, которые мы планировали в  течение 20 лет пути в Евросоюз», — сказал он.

Согласно данным избирательной комиссии страны, по итогам подсчета 97,7% голосов Джуканович получил 54% голосов. На втором месте, набрав чуть более 33% голосов, оказался сторонник сближения с Россией Младен Боянич, а на тртьем — Драгиня Вуксанович с 8,1% голосов.

56-летний Джуканович возглавлял Черногорию в различных должностях на протяжении почти 30 лет, отмечает The Associated Press. В 2017 году страна присоединилась к НАТО. Младен Боянич после оглашения итогов выборов заявил, что не будет поздравлять соперника с победой, назвав ее результатом «шантажа и давления». Он, а также несколько поддерживающих его оппозиционных групп, «включая пророссийские», обвинили Джукановича в автократическом правлении, пишет агентство. Боянич назвал Джукановича «человеком, которые держит Черногорию и ее правительственные учреждения в заложниках». Он пообещал «продолжить борьбу за освобождение Черногории от Джукановича и его диктатуры». Джуканович в свлю очередь призвал оппозицию «изменить свои взгляды», так как «народ их не поддерживает».

Черногория ранее обвинила Россию в причастности к попытке госпереворота и покушения на занимавшего в тот момент пост премьер-министра Джукановича, произошедших в октябре 2016 года во время парламентских выборов в стране. Организатором акции власти Черногории назвали российского военного атташе в Польше Эдуарда Шишмакова, который, по их данным, использовал фамилию Широков и был сотрудником российской разведки. Российский МИД эти обвинения отверг. В ноябре стало известно, что в материалах дела о госперевороте фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю