Сенат США поддержал вступление Черногории в НАТО

29 марта 2017

Американский сенат поддержал вступление Черногории в НАТО, сообщает The Washington Post.

В поддержку членства Черногории, ранее входившей в состав Югославии, выступили 97 сенаторов, против — двое.

«Это нация — часть соревнования, в котором мы сейчас принимаем участие с Владимиром Путиным, настолько нацеленным на расширение влияния российского правительства... что он попытался свергнуть свободно избранное правительство Черногории. Если мы откажем Черногории, она не останется той демократией, какой является сегодня», — заявил сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

Договор о вступлении Черногории в НАТО был подписан в мае 2016 года, но для вступления в силу он должен быть ратифицирован всем государствами-членами альянса. Сенат США на предыдущей сессии не успел проголосовать по вопросу ратификации, породило в США подозрения в том, что «республиканцы специально замедлили этот процесс из-за миролюбивой риторики Трампа в отношении России», пишет The Washingon Post.

Премьер-министр Черногории — Ксении Собчак: «Мы оказались на линии огня между Россией и Западом»

В марте 2016 года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил в интервью Дождю, что членство в НАТО означало бы «более надежную гарантию стабильности» для страны, хотя и стало бы недружественным шагом по отношению к России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в мае 2016 года заявил, что экспансия НАТО на восток чревата «дальнейшим повышением градуса напряженности».

Прокуратура Черногории ранее обвинила Россию в организации попытки госпереворота с целью привести к власти оппозиционные силы. В Кремле эти обвинения отвергли.

«Джукановичу было бы полезно отмыть себя в глазах Запада с помощью российской угрозы» Заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков объясняет, почему госпереворот в Черногории не мог быть организован Кремлем

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю