The Times узнала о намерении Черногории предъявить обвинение по делу о госперевороте россиянину Эдуарду Шишмакову

27 февраля 2017
1 026

Черногория предъявит официальные обвинения россиянину Эдуарду Шишмакову по делу об организации госпереворота и покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича, сообщает британская газета The Times.

Издание называет Шишмакова 46-летним капитаном ВМФ и агентом ГРУ. В Черногории его обвиняют в организации группы бывших военных и членов вооруженных групп для попытки переворота, которая должна была состояться в октябре, заявил специальный прокурор Черногории Миливое Катнич, как пишет издание.

19 февраля The Telegraph со ссылкой на собеседников в британском правительстве сообщала, что попытка госпереворота и покушения на премьер-министра Черногории была организована с участием российских спецслужб и с одобрения Москвы.

Организатором власти Черногории позднее назвали российского военного атташе в Польше Эдуарда Шишмакова, который, по их данным, использовал фамилию Широков. «Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, он является членом российских спецслужб»,— заявил Катнич в эфире телеканала TV Prva. По его словам, целью работы Шишмакова было не допустить присоединения Черногории к НАТО.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала эти обвинения безосновательными. «Премьер-министр Черногории Душко Маркович не удержался от того, чтобы приобщиться к участию в использовании широко употребляемого в США и странах ЕС тезиса, и обвинил Москву и некие российские спецслужбы во вмешательстве в избирательные процессы в этой стране. Специальный прокурор Черногории Миливой Катнич пошел еще дальше и попытался эту мысль развить, упомянув о присутствии на черногорской территории спецназа ФСБ», — сказала она.

Всего в деле об организации госпереворота фигурируют 25 человек.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю