The Times узнала о намерении Черногории предъявить обвинение по делу о госперевороте россиянину Эдуарду Шишмакову

27 февраля 2017
1 027

Черногория предъявит официальные обвинения россиянину Эдуарду Шишмакову по делу об организации госпереворота и покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича, сообщает британская газета The Times.

Издание называет Шишмакова 46-летним капитаном ВМФ и агентом ГРУ. В Черногории его обвиняют в организации группы бывших военных и членов вооруженных групп для попытки переворота, которая должна была состояться в октябре, заявил специальный прокурор Черногории Миливое Катнич, как пишет издание.

19 февраля The Telegraph со ссылкой на собеседников в британском правительстве сообщала, что попытка госпереворота и покушения на премьер-министра Черногории была организована с участием российских спецслужб и с одобрения Москвы.

Организатором власти Черногории позднее назвали российского военного атташе в Польше Эдуарда Шишмакова, который, по их данным, использовал фамилию Широков. «Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, он является членом российских спецслужб»,— заявил Катнич в эфире телеканала TV Prva. По его словам, целью работы Шишмакова было не допустить присоединения Черногории к НАТО.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала эти обвинения безосновательными. «Премьер-министр Черногории Душко Маркович не удержался от того, чтобы приобщиться к участию в использовании широко употребляемого в США и странах ЕС тезиса, и обвинил Москву и некие российские спецслужбы во вмешательстве в избирательные процессы в этой стране. Специальный прокурор Черногории Миливой Катнич пошел еще дальше и попытался эту мысль развить, упомянув о присутствии на черногорской территории спецназа ФСБ», — сказала она.

Всего в деле об организации госпереворота фигурируют 25 человек.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю