«Ъ»: Черногория может стать новым членом НАТО

29 июня 2015
2 859 0

Черногория считается идеальным кандидатом на роль нового члена НАТО на фоне роста популярности альянса среди населения страны, пишет газета «Коммерсантъ».

Власти Черногории идут по пути вступления в альянс с 2010 года, добившись сначала разработки плана действий, а затем статуса кандидата. «Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет», — заявил изданию источник в правительственных кругах, добавив, что НАТО является «самой надежной гарантией для инвесторов».

«Черногория — идеальный кандидат», — заявил «Коммерсанту» дипломатический источник в одном из натовских государств. Он отметил, что другие страны не имеют реальных шансов на вступление в альянс.

На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе черногорский премьер Мило Джуканович представил данные соцопросов, согласно которым доля сторонников присоединения к НАТО впервые превысила число противников с перевесом в четыре процента. После этого лидеры Великобритании и Словакии, а также генсек альянса Йенс Столтенберг заявили, что решение по черногорской заявке будет принято в декабре на саммите глав МИД альянса.

Источник «Коммерсанта» в Подгорице рассказал, что не видит причин беспокоиться по поводу ухудшения отношений с Москвой, поскольку Черногория не скрывает своих планов, располагается далеко от границ России и не планирует размещать на своей территории базы альянса.

Комментарии (0)
Другие новости
Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Сегодня в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Сегодня в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Сегодня в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Сегодня в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю