Имя Кадырова появилось в материалах дела о госперевороте в Черногории

29 ноября 2017
13 933

В материалах дела о подготовке в Черногории госпереворота в 2016 году фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова, следует из письма обвиняемых в организации восстания на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст письма.

Его, по данным газеты, передали в российское посольство лидеры черногорской оппозиции Милан Кнежевич и Андрия Мандрич, которые проходят в деле в качестве обвиняемых. В своем обращении оппозиционеры просят главу российского МИД о поддержке.

Судебный процесс по делу о попытке госпереворота начался в конце июля. По версии обвинения, глава Чечни призывал лидеров мусульманской общины Черногории сотрудничать с движением «Демфронт» с целью смены действующей власти в стране. «С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать „Демфронт“, который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о „российском следе“ в черногорских выборах», — заявил «Известиям» Кнежевич, лидер «Демфронта».

Россию в Черногории подозревают в причастности к попытке госпереворота и покушения на экс-премьера Мило Джукановича, произошедших во время выборов 16 октября 2016 года. Организатором восстания власти Черногории назвали бывшего российского военного атташе в Польше Эдуарда Шишмакова, который якобы использовал фамилию Широков. Его прокуратура Черногории называла сотрудником российских спецслужб. В российском МИД эти обвинения отвергли.

В марте черногорские правоохранительные органы заявили о раскрытии планов по покушению на спецпрокурора Миливое Катнича, который вел расследование предполагаемой попытки госпереворота.

 

Другие новости
Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю