Colta опубликовала новый «черный список» Минкультуры для форума в Петербурге

15 ноября 2017
3 078

Издание Colta опубликовало документ за подписью заместителя министра культуры Владислава Аристархова, в котором приводится список лиц, присутствие которых  «нецелесообразно» на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. В список попали, в частности, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. 

Этот документ —  расширенный вариант списка, который ранее в своем телеграмм-канале опубликовал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, утверждает издание. В документе появились новые люди, а также причины из-за которых театральных деятелей включили в «черный список». 

Речь идет о театральном режиссере Дмитрие Крымове, который поставил, в частности,  спектакль «Своими словами. А. Пушкин, „Евгений Онегин”». По мнению Минкультуры, интерпретация романа Крымовым «говорит об изначальной настроенности авторов на создание продукта радикального искусства, ломающего положительный конструктив классического произведения».  

Вторым в списке числится худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом по делу о мошенничестве.

«Деятельность Серебренникова как режиссера и культурного менеджера способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа Российской Федерации (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры); присутствуют попытки фальсификации российской истории», — сказано в документе Минкультуры.

Далее речь идет об основателе Школы драматического искусства Анатолии Васильеве. В Минкультуры сочли, что большая часть деятельности режиссера — это «авангардные эксперименты и радикальные интерпретации литературных произведений, направленные на деконструкцию традиций отечественного театрального искусства и традиционных российских ценностей». В ведомстве подчеркнули, что творчество Васильева формирует у зрителей «депрессивную модель мировосприятия».

В перечне также указано имя худрука Малого драматического театра Льва Додина. Минкультуры считает, что режиссер разделяет «оппозиционные» политические взгляды, а в своем творчестве склонен к «размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, попыткам фальсификации российской истории».  

Кроме того, в документ есть фамилии арт-директора фестиваля NET и заместитель художественного руководителя Театра Наций Романа Должанского, а также худрука Большого драматический театр имени Г. А. Товстоногова Андрея Могучего. 

Пресс-секретарь Минкультуры Анастасия Карпова сказала Дождю, что не видела документ, который опубликовала Colta, поэтому не может его прокомментировать. 

В первом списке были указаны 12 имен: писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин),  редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, кинокритик Андрей Плахов, режиссеры Кристоф Марталер и Александр Сокуров, писатель Дэвид Алмонд, журналистка Фекла Толстая, кинорежиссеры Энг Ли и Дэнни Бойл, писатель и художник Евгений Ельчин, филолог Рене Герра, а также главный редактор и директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова. 

В Минкультуры подлинность этого документа не подтверждали и, как пишет Colta, большинство из вошедший в первоначальный перечень людей все же примут участие в форуме.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. Организатором выступает правительство России и Петербурга. На сайте форума среди целей мероприятия перечислены разработка национальных и глобальных программ, «направленных на сохранение и преумножение культурного наследия человечества», создание «новых действенных механизмов влияния культуры на развитие современного общества».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю