«Трансляции существуют для того, чтобы показывать футбол». Черданцев о том, почему «Матч ТВ» не показывает уход фанатов с трибун

12 декабря 2019
2 611

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев объяснил Дождю, почему телеканал не показал во время футбольных трансляций, как фанаты уходят с трибун в знак протеста против преследования полицией. По словам журналиста, трансляции существует для того, чтобы показывать футбол, а показывать пустые трибуны «не соответствует задачам, которые преследуют трансляции».

В начале декабря фанаты большинства футбольных клубов Российской премьер-лиги покинули трибуны в первых таймах матчей. Так они выразили протест против преследования полицейскими, которое продолжается в течение 2019 года. Недовольство фанатов было связано, в частности, с массовыми задержаниями нескольких сотен болельщиков «Спартака» в Петербурге в ночь на 1 ноября. Троих из них арестовали, несколько десятков получили штрафы по статье о мелком хулиганстве. При этом уход фанатов с трибун не был показан в эфире «Матч ТВ», который транслировал матчи. 

Черданцев отметил, что в своей программе «После футбола», «которая является главной программой телеканала о футболе», все показал и рассказал о протестах фанатов.

«А почему не показывают на трансляциях, я могу вам объяснить, все очень просто, я это объяснял в эфире и могу вам повторить: потому что телетрансляция существует для того, чтобы показывать футбол и, по мере возможности, создавать яркую и красивую картинку происходящего на футбольном поле. А показывать пустые трибуны — это не соответствует задачам, которые преследует трансляция. Уход людей с трибуны — это информационный повод, а не трансляционный», — заявил Черданцев.

Он также привел в пример трансляции матчей европейских чемпионатов и еврокубков. Комментатор подчеркнул, что УЕФА «категорически запрещает» показывать выбегающих на поле людей и беспорядки на трибунах.

«Поэтому трансляционные законы очевидны и едины для всех, поэтому удивляться этому не следует», — заключил он.

Источник «Медузы» на «Матч ТВ» сообщал, что части комментаторов телеканала перед их матчами позвонило руководство и попросило никак не затрагивать тему фанатского протеста. Источник Дождя на телеканале это подтвердил. По его словам, комментаторам запретили упоминать об акциях фанатов в эфире, однако в тематических программах на кабельных каналах «Матч ТВ» эта тема обсуждалась. Кроме того, многие комментаторы поддержали фанатов в своих соцсетях.

Дождь отправил официальный запрос на «Матч ТВ». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде