Центр «Досье»: Чепига участвовал в операции по эвакуации Януковича с Украины в 2014 году

1 октября 2018
9 964

Полковник ГРУ Анатолий Чепига, который, по версии The Insider и Bellingcat, является одним из обвиняемых по делу об отравлении Скрипалей, в феврале 2014 года принимал участие в эвакуации президента Украины Виктора Януковича в составе Сил специальных операций Минобороны России. За это он получил звание Героя России. Об этом говорится в расследовании центра «Досье», которое публикует «МБХ Медиа».

По данным автора расследования Сергея Канева, вместе с Чепигой в Кремле награды вручили бывшему охраннику Владимира Путина Алексею Дюмину, ставшему затем губернатором Тульской области, а также людям, составившим впоследствии костяк частной военной компании «Вагнер».

Власти Британии ранее заявили, что подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль двоих россиян, въехавших в страну под именами Руслана Боширова и Александра Петрова. Позже The Insider и группа расследователей Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорилось, что Бошировым может быть полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Как утверждает «Досье», в 2009 году майора 14-й бригады спецназа ГРУ Анатолия Чепигу перевели в Москву в Военно-дипломатическую академию (ВДА), которую также называют «консерватория». Чепигу вместе с женой и сыном зарегистрировали как студента в общежитие Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). На следующий год Чепиге выдали новый паспорт на имя уроженца Душанбе Руслана Боширова. 

Местом жительства в документе был указан дом на улице Больша Набережная, 19. Сейчас по этому адресу проживает Алина Исакова, которая заявила «Досье», что не знает Чепигу и Боширова. При этом Канев отмечает, что в январе 2017 на этот адрес пришел акт по делу об административном правонарушении от 24 июня 2016 года, который был выписан на имя Боширова Руслана Тимуровича. 

«Досье» также сообщает, что после конфликта с Грузией в 2008 году Кремль решил возродить «почти разогнанные спецназы ГРУ». В распоряжении Центра оказался список 123 офицеров, которые поступили на первый и третий факультеты ВДА в период с 2009 по 2015 годы. Среди них, 12 человек оказались зарегистрированы вместе с Чепигой в общежитии РГГУ.  

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю