Кто заберет войска у Кадырова. Зачем главного силовика Кавказа сделали правой рукой главы Росгвардии

Новости
23 мая
19 222
0

У создаваемой Росгвардии в пятницу, 20 мая, появился начальник Главного штаба и первый заместитель главы командующего Виктора Золотова. Им стал Сергей Ченчик, бывший глава Главного управления МВД по Северному Кавказу. У Ченчика хорошие отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Одной из его задач может стать фактическое, а не формальное подчинение чеченских Внутренних войск федеральному центру.  

Внутренние войска Чечни и Нацгвардия

Сергей Ченчик с 2010 года руководил Главным управлением МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. До этого он был заместителем руководителя департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Созданная в апреле Росгвардия должна заменить Внутренние войска МВД, которыми два года командовал Виктор Золотов, бывший охранник президента Владимира Путина. Новое ведомство будет заниматься «борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее», рассказывал Путин.

Переход Внутренних войск в состав Росгвардии может вызвать трудности именно на Кавказе, а точнее, в Чечне, где они подчиняются федеральному центру только формально, а фактически ими руководит руководство республики. Например, адвокаты семьи Бориса Немцова не раз заявляли, что базирующийся в Грозном батальон Внутренних войск фактически подчиняется напрямую Рамзану Кадырову.

«Заур Дадаев — предполагаемый убийца, его непосредственный начальник по батальону „Север“, и, как мы предполагаем, один из организаторов убийства Руслан Геремеев де-факто входят в окружение Рамзана Кадырова, но де-юре подчиняются главкому Внутренних войск, то есть господину Золотову. Общеизвестно, что Виктор Золотов является достаточно близким к Кадырову человеком», — говорил адвокат Вадим Прохоров в интервью «Новой газете».

Руководитель следственной группы по делу об убийстве Немцова генерал-майор Николай Тутевич в январе направил Золотову, который тогда командовал Внутренними войсками, представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», имея в виду место службы предполагаемых убийц. Таким образом, неформально Следственный комитет дал понять: либо вы не контролируете своих подчиненных, либо считаетесь участниками сговора.

Ченчик и Кадыров

Золотов создаёт команду, которая известна опытом управления силовыми структурами на Кавказе и конструктивными отношениями с Кадыровым, говорит политолог Татьяна Становая.

«Золотов выбирает себе в команду тех, кого знает, и тех, кто соответствует его представлениям о правильности. Он не будет брать людей, которые могут вызывать конфликт. Силовые структуры, которые находятся в ведении Кадырова, вольются в Нацгвардию. Золотов выстраивает вертикаль, где все всем довольны», — считает она.

По мнению Становой, назначение Ченчика «вписывается в картину, что Золотов имеет доброжелательные, хорошие отношения с Кадыровым».

С такой оценкой их взаимоотношений согласен журналист и член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко. «У Кадырова волшебные отношения с Золотовым, и Золотов долгое время был покровителем Кадырова. Думаю, что Ченчик — не ключевая фигура в этом пасьянсе», — говорит он.

То, что у Ченчика и Кадырова хорошие отношения, подтверждает и источник Дождя, близкий к руководству ГУ МВД по Северному Кавказу. Однако он объясняет назначение тем, что силовыми методами и давлением на Кадырова воздействовать бесполезно, а оставлять ситуацию с Внутренними войсками Чечни без изменений становится все труднее. 

По мнению руководителя Комитета по противодействую пыткам Игоря Каляпина, Ченчик был одним из немногих людей на Кавказе, с которым Кадыров вынужден был считаться. «Когда следователи из Северо-Кавказского округа, которые вели какие-то дела, обращались в главк по Чечне, это всегда вызывало сильное беспокойство у чеченского МВД. Когда следователь начинал говорить о противодействии со стороны кадыровцев, обращаясь к Ченчику, это всегда вызывало там некое замешательство. У них не было иммунитета от Ченчика», — считает Каляпин.

По словам правозащитника, единственным cиловым подразделением в Чечне, которое не подчинялось Кадырову, была Временная объединённая группировка органов и подразделений МВД (ВОГОиП), базирующаяся в одном из районов Грозного — Ханкале: ею руководило Северо-Кавказское управление МВД.

«Кадыров очень тщательно всегда отслеживал, кто на территории Чечни вообще может хоть что-то сделать, шаг шагнуть без его соизволения. Кто в случае чего не удовлетворится приказом с формулировкой „Рамзан сказал“. И таким подразделением в последнее время было ВОГОиП. Противостояния с Кадыровым не было, но Кадыров чётко понимал, что это не его люди», — рассказывает Каляпин.

Год назад разгорелся скандал из-за действий ставропольских полицейских, которые при задержании на территории Чечни убили находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. После этого Рамзан Кадыров приказал открывать огонь на поражение в случае, если силовики из других регионов попытаются провести спецоперацию на территории республики без согласования с местными властями.

По словам Каляпина, задержание проводили как раз сотрудники ВОГОиП. «Об этом никто ни разу не вспомнил, а в заявлениях Кадырова фигурировали именно ставропольские полицейские. Хотя на самом деле там были прежде всего люди из личного состава ВОГОиП», — вспоминает правозащитник. По его мнению, это говорит о том, что Кадыров остерегается публично выступать против структуры, подчиняющейся Управлению МВД по Северному Кавказу.

Главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов считает, что Ченчик имеет достаточно устойчивые позиции «и внутри МВД, и внутри Внутренних войск». По его мнению, тот имеет опыт борьбы с терроризмом, поэтому и был направлен на Кавказ. При этом Ченчик остался «федеральным человеком, человеком из Москвы».

Ченчик и коррупция

По словам Шевченко, во время работы Ченчика в управлении МВД по СКФО «именно с ним связывали разгул коррупции, произвола, массовых нарушений прав человека». Журналист говорит, что, по оценке правозащитников, некоторые северокавказские регионы «превратились просто в регионы сплошного полицейского произвола. И, к сожалению, Ченчик несёт за это прямую ответственность».

Информация о коррупции в дагестанском главке МВД попадала в поле зрения федеральной прессы. В 2013 году дагестанские силовики даже специально приезжали в Москву, чтобы рассказать министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву о «сращивании органов внутренних дел» в Дагестане с «криминальным миром». Об этом в эфире Дождя рассказывали председатель независимого профсоюза сотрудников МВД и прокуратуры Магомед Шамилов и полковник полиции, замначальника управления вневедомственной охраны Дагестана Салих Гаджиев.

«Колокольцеву докладывает полковник, который потворствует и покровительствует коррупции в Дагестане», — говорил Шамилов, имея в виду Ченчика.

Гаджиева вскоре уволили из МВД.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.