«Чемпионат» узнал о возможном запрете России подавать заявки на международные соревнования

27 февраля, 22:18
689

С 1 апреля вступит в силу новая редакция стандарта WADA, согласно которой заявки на проведение международных соревнований смогут подавать только те странны, в которых местные антидопинговые агентства соответствуют стандарту. Таким образом Россия может лишиться права принимать мировые турниры, передает «Чемпионат».

В случае, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не признает российское допинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному стандарту, Россия может лишиться права подавать заявки на проведение международных соревнований. Издание отмечает, что пришло к такому выводу на основе статьи 3.11 новой редакции международного стандарта, который вступает в силу с 1 апреля.

В документе говорится, что заявки на проведений международных турниров теперь будут рассматриваться «только от тех стран, правительство которых ратифицировано, приняло, утвердило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, национальный олимпийский комитет и национальное антидопинговое агентство которых соответствуют настоящему кодексу».

Под конвенцией ЮНЕСКО имеется в виду Международная конвенция против допинга в спорте, которая была принята ЮНЕСКО 19 октября 2005 года. Россия ратифицировала ее в декабре 2006 года.

В предыдущей версии текста стандарта формулировка была мягче, отмечает «Чемпионат». Раньше говорилось только о том, что международные федерации и организаторы мероприятий должны были «делать все возможное», чтобы заявки на проведение турниров принимались только от соответствующих стран.

На сайте WADA опубликован список спортивных организаций, которые подписали кодекс. В нем в разделе российских антидопинговых агентств числится только РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), которое признано несоответствующим кодексу. РБК обращает внимание на то, что созданного в МГУ Антидопингового центра в списке нет. Кодекс подписали также Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.

Позже в WADA ответили на информацию о запрете на проведение международны турниров на территории России. В организации заявили, что «поскольку РУСАДА на данный момент не соответствует кодексу, международные федерации должны делать всё возможное, чтобы проводить чемпионаты мира не в России». 

«Мы также отмечаем, что любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года», — приводит комментарий WADA Life.

В 2015 совет WADA году утвердил дисквалификацию РУСАДА. В ноябре 2016 года Всемирное антидопинговое агентство отказалась восстанавливать членство РУСАДА в организации.

Решение WADA в отношении России связано с докладом по итогам расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики и московской антидопинговой лаборатории. В нем говорится, что ВФЛА и лаборатория при участии Минспорта и ФСБ занимались подтасовкой данных об антидопинговых пробах.

Другие новости
За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю