«Чемпионат»: 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске, узнав о допинг-контроле

17 января, 15:03
13 019

На соревнованиях Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в помещении 36 спортсменов снялись с турнира в последний момент, узнав о грядущем допинг-контроле от РУСАДА. Об этом пишет «Чемпионат.com».

Соревнования проходили в Иркутске 13 и 14 января. По словам министра спорта области Ильи Резника, в них должны были принять участие более 600 спортсменов. На турнире неожиданно приехали допинг-офицеры Российского антидопингового агентства (РУСАДА), после чего 36 спортсменов снялись с турнира, сославшись на болезнь или просто не явившись на старт, пишет «Чемпионат».

Полный список атлетов, отказавшихся выступать, опубликовал паблик «StopDoping! Скажи допингу нет!». В нем оказалось 11 спортсменов из взрослого разряда, 18 юниоров до 23 лет и семь атлетов младше 18 лет. Как отмечает издание, среди не вышедших на старт из-за болезни оказалась бегунья Наталья Аристархова, которая конце 2017 года на вузовском чемпионате Красноярского края пробежала 3000 метров за 9 минут 6 секунд. Победителем в этом разряде в итоге стала Пахомова Елизавета с результатом 9 минут 33 секунды.

Всероссийская федерация легкой атлетики сообщила, что после массового снятия с соревнований дисциплинарная комиссия начала внутреннее расследование и запросила у организаторов соревнований официальные документы. «По результатам расследования дисциплинарная комиссия ВФЛА вынесет решение и предъявит виновным соответствующие санкции», — говорится в сообщении федерации. 

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило работу РУСАДА после допингового скандала с участием российских спортсменов и чиновников. Деятельность российского агентства признали не соответствующей принципам всемирной организации. Причиной стал так называемый «доклада Макларена», в котором говорилось о существовании в России государственной «допинговой программы». 

В декабре 2017 года Международный Олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. «Чистые» российские спортсмены могут быть допущены до Игр и выступить под нейтральным флагом. МОК также запретил посещать Игры чиновникам российского олимпийского комитета, и пожизненно отстранил от Олимпийских игр министра спорта Виталия Мутко и Виталия Нагорного — заместителя Мутко в период сочинской Олимпиады.

 

Другие новости
Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40 В Москве задержали участника нападения на Буденновск в 1995 году Сегодня в 16:00 В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов Сегодня в 16:12 «Победа» пригрозила установить габариты ручной клади в 10х10х10 сантиметров Сегодня в 15:33 Прокурор попросил четыре года колонии для сопредседателя «Другой России» за контрабанду оружия Сегодня в 15:53 МВД предложило поднять верхнюю границу выхода на пенсию для части сотрудников Сегодня в 15:27 Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю