Чемпион по го впервые обыграл программу от Google

13 марта 2016
2 126 0

Один из сильнейших в мире игроков в го Ли Седоль впервые выиграл у программы AlphaGo, разработанной компанией Google. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает N+1.

В этот раз AlphaGo играла черными камнями, Ли Седоль — белыми. Предыдущие три игры профессионал 9 дана проиграл.

В четвертой игре Ли Седоль так же, как и в предыдущих, целиком израсходовал основное время раньше, чем AlphaGo. Однако Ли Седолю удалось приспособиться к особенностями игры алгоритма, и он не дал программе сформировать значительной территории на гобане.

После более чем четырех с половиной часов игры AlphaGo признала поражение, которое традиционно отмечается камнями цвета противника, выложенными на гобан.

Заключительная игра между Ли Седолем и AlphaGo состоится 15 марта. Однако это уже не повлияет на итоговую победу AlphaGo, выигравшей большинство партий. Таким образом, сумма выигрыша в размере миллиона долларов будет пожертвована на благотворительность.

Изначально алгоритм AlphaGo не был обучен играть и выигрывать в го: программа сама обучалась игре на примере реальных партий. Программа обработала около 30 миллионов комбинаций, что позволило ей научиться предсказывать будущие ходы.

Го — одна из древнейших настольных игр, появившаяся в Китае. Цель игры — захватить как можно большую территорию на игровой доске с помощью камней своего цвета.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19 Оксфордский словарь назвал «youthquake» словом года Сегодня в 15:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера