Чемпион по го впервые обыграл программу от Google

13 марта 2016
2 126

Один из сильнейших в мире игроков в го Ли Седоль впервые выиграл у программы AlphaGo, разработанной компанией Google. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает N+1.

В этот раз AlphaGo играла черными камнями, Ли Седоль — белыми. Предыдущие три игры профессионал 9 дана проиграл.

В четвертой игре Ли Седоль так же, как и в предыдущих, целиком израсходовал основное время раньше, чем AlphaGo. Однако Ли Седолю удалось приспособиться к особенностями игры алгоритма, и он не дал программе сформировать значительной территории на гобане.

После более чем четырех с половиной часов игры AlphaGo признала поражение, которое традиционно отмечается камнями цвета противника, выложенными на гобан.

Заключительная игра между Ли Седолем и AlphaGo состоится 15 марта. Однако это уже не повлияет на итоговую победу AlphaGo, выигравшей большинство партий. Таким образом, сумма выигрыша в размере миллиона долларов будет пожертвована на благотворительность.

Изначально алгоритм AlphaGo не был обучен играть и выигрывать в го: программа сама обучалась игре на примере реальных партий. Программа обработала около 30 миллионов комбинаций, что позволило ей научиться предсказывать будущие ходы.

Го — одна из древнейших настольных игр, появившаяся в Китае. Цель игры — захватить как можно большую территорию на игровой доске с помощью камней своего цвета.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю