Российский кредит покроет больше половины контракта на поставку С-400 Турции

27 декабря 2017
1 408 0

Анкара выплатит  в качестве аванса менее половины стоимости поставляемых ей  дивизионов противовоздушной обороны С-400. Остальные средства —  это кредит от России, заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту».

Турция купила у России четыре дивизиона системы противовоздушной обороны С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов, уточнил Чемезов. «Могу сказать, что 45% общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — сказал он. Поставлять С-400 в Турцию начнут в марте 2020 года.

Договор о поставках комплексов ПВО Россия и Турция подписали в середине сентября. В НАТО в ответ заявили, что Турция с системами С-400 не сможет интегрироваться в единую систему противовоздушной обороны альянса. Как сказал глава Военного комитета НАТО Петр Павел, установка С-400 в Турции создаст «сложности для средств союзников, которые могут быть потенциально размещены на территории этой страны». «Принцип суверенитета, разумеется, действует при закупке военной техники, но страны суверенны как при принятии своих решений, так и в случае, когда им придется столкнуться с последствиями этого решения», — отметил он.

Анкара заявила, что купила комплексы ПВО у России, потому что не смогла получить похожие системы от стран-членов НАТО. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ноябре во время визита в США заявил, что оборонное сотрудничество с Россией «не умаляет» обязательства Турции как члена НАТО. «Мы не намерены отказываться от НАТО. Такое сотрудничество с Россией нам нужно только для того, чтобы в ближайшее время уничтожить угрозы для Турции», — сказал Йылдырым.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера