Челси Мэннинг освободили из-под стражи

10 мая, 11:07
982

Бывшего информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из тюрьмы после 62 дней заключения, сообщает NBC News. Ее взяли под стражу в марте за отказ дать показания.

Бывшая военнослужащая армии США Челси Мэннинг была освобождена после того, как истек срок полномочий «большого жюри», которому она отказалась дать показания. 16 мая Мэннинг должна будет выступить перед новым составом жюри. В случае отказа ее могут снова арестовать, так как отказ от дачи показаний расценивается как неуважение к суду. 

Мэннинг отказывается от показаний, так как, по ее словам, сказала все, что знала на заседаниях военного трибунала в 2013 году.

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 году в Ираке и осужден за шпионаж. Находясь в заключении, он поменял пол. В 2013 году ее Челси Мэннинг приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретной информации WikiLeaks. Бывший президент США Барак Обама помиловал осужденную, в мае 2017 года ее освободили. 

11 апреля британская полиция задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Он скрывался там семь лет, затем Эквадор лишил Ассанжа дипломатического убежища. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю