Человек по фамилии Чайка заинтересовался крупным производителем соли

16 марта 2016
2 522 3

Гражданин России по фамилии Чайка заинтересован в покупке одного из крупнейших в России производителей соли — «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), которой принадлежит Тыретский солерудник в Иркутской области. Об этом в среду, 16 марта, сообщает газета «Ведомости». 

По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство на приобретение 90% акций ВСТПК.

При этом в решении ФАС не указано имя покупателя, но корреспондентом для переписки со службой назван А.Ю. Чайки, чьи инициалы совпадают с инициалами старшего сына генерального прокурора России Юрия Чайки — Артема.

Один из чиновников, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки, подтвердил газете, что речь идет о сыне генпрокурора. Представитель ФАС отказался от комментариев касательно личности человека, подавшего ходатайство, а замруководителя антимонопольной службы Андрей Цыганков сказал, что не знает автора.

В октябре 2014 года журнал Forbes сообщал, что Артема Чайку называют бенефициаром Тыретского солерудника. В публикации отмечалось, что производство соли является одним из основных бизнес-интересов сына генпрокурора.

В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявлял, что Тыретский солевой рудник еще в 2010 году перешел под контроль связанных с Артемом Чайкой компаний. По данным ФБК, Воробьевское месторождение было приобретено солерудником благодаря знакомству сына генпрокурора с тогдашним прокурором Калужской области Дмитрием Демешиным. 

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43 Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram Сегодня в 12:12 У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера