Человек по фамилии Чайка заинтересовался крупным производителем соли

16 марта 2016
2 530

Гражданин России по фамилии Чайка заинтересован в покупке одного из крупнейших в России производителей соли — «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), которой принадлежит Тыретский солерудник в Иркутской области. Об этом в среду, 16 марта, сообщает газета «Ведомости». 

По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство на приобретение 90% акций ВСТПК.

При этом в решении ФАС не указано имя покупателя, но корреспондентом для переписки со службой назван А.Ю. Чайки, чьи инициалы совпадают с инициалами старшего сына генерального прокурора России Юрия Чайки — Артема.

Один из чиновников, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки, подтвердил газете, что речь идет о сыне генпрокурора. Представитель ФАС отказался от комментариев касательно личности человека, подавшего ходатайство, а замруководителя антимонопольной службы Андрей Цыганков сказал, что не знает автора.

В октябре 2014 года журнал Forbes сообщал, что Артема Чайку называют бенефициаром Тыретского солерудника. В публикации отмечалось, что производство соли является одним из основных бизнес-интересов сына генпрокурора.

В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявлял, что Тыретский солевой рудник еще в 2010 году перешел под контроль связанных с Артемом Чайкой компаний. По данным ФБК, Воробьевское месторождение было приобретено солерудником благодаря знакомству сына генпрокурора с тогдашним прокурором Калужской области Дмитрием Демешиным. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде