Человек по фамилии Чайка заинтересовался крупным производителем соли

Новости
12:14, 16 марта
2 513
3
Поделиться

Гражданин России по фамилии Чайка заинтересован в покупке одного из крупнейших в России производителей соли — «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), которой принадлежит Тыретский солерудник в Иркутской области. Об этом в среду, 16 марта, сообщает газета «Ведомости». 

По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство на приобретение 90% акций ВСТПК.

При этом в решении ФАС не указано имя покупателя, но корреспондентом для переписки со службой назван А.Ю. Чайки, чьи инициалы совпадают с инициалами старшего сына генерального прокурора России Юрия Чайки — Артема.

Один из чиновников, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки, подтвердил газете, что речь идет о сыне генпрокурора. Представитель ФАС отказался от комментариев касательно личности человека, подавшего ходатайство, а замруководителя антимонопольной службы Андрей Цыганков сказал, что не знает автора.

В октябре 2014 года журнал Forbes сообщал, что Артема Чайку называют бенефициаром Тыретского солерудника. В публикации отмечалось, что производство соли является одним из основных бизнес-интересов сына генпрокурора.

В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявлял, что Тыретский солевой рудник еще в 2010 году перешел под контроль связанных с Артемом Чайкой компаний. По данным ФБК, Воробьевское месторождение было приобретено солерудником благодаря знакомству сына генпрокурора с тогдашним прокурором Калужской области Дмитрием Демешиным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.