Челябинский Минздрав рекомендовал не направлять скорые к «задыхающимся». Прокуратура признала это незаконным

16 ноября, 23:49
6 324

В начале октября Минздрав Челябинской области разослал информационное письмо, в котором рекомендовал передавать вызовы «скорых» к людям с подозрением на COVID-19 в поликлиники, чтобы разгрузить работу службы. Прокуратура признала эту рекомендацию незаконной, сообщает «Новая газета».

В прокуратуре сочли, что информационное письмо Минздрава по Челябинской области противоречит порядку оказания скорой медицинской помощи, который регламентирован приказом Минздрава России от 2013 года.

В связи с этим главе регионального Минздрава направили представление.

В начале октября Минздрав Челябинской области разослал письмо главным врачам самостоятельных станций скорой помощи с рекомендацией передать часть вызовов в поликлиники по месту прикрепления пациента. В частности в перечне жалоб, которые рекомендовалось игнорировать, было пищевое отравление, тахикардия, тремор, боль в животе, рвота, обморок, подозрение на COVID-19 и проблемы с дыханием.

Фото: 74.ru

В письме, подписанном главой регионального Минздрава Юрием Семеновым, отмечалось, что такое решение связано с увеличением загруженности бригад скорой помощи и времени их ожидания в период эпидемии коронавируса.

В пресс-службе ведомства объяснили «Новой», что скорая помощь — это «экстренная служба, которая оказывает помощь в случае угрозы жизни», а «случаи отравлений или болей в животе к таковым не относятся».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57 В Петербурге закроют кафе и рестораны с 30 декабря по 3 января Сегодня в 16:50 Наемник из ЧВК «Вагнера», написавший мемуары, отозвал тираж своей книги после интервью Сегодня в 17:36 Блогер Reeflay провел стрим с погибшей девушкой, полиция начала проверку Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа