Челябинский Минздрав рекомендовал не направлять скорые к «задыхающимся». Прокуратура признала это незаконным

16 ноября 2020
7 027
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В начале октября Минздрав Челябинской области разослал информационное письмо, в котором рекомендовал передавать вызовы «скорых» к людям с подозрением на COVID-19 в поликлиники, чтобы разгрузить работу службы. Прокуратура признала эту рекомендацию незаконной, сообщает «Новая газета».

В прокуратуре сочли, что информационное письмо Минздрава по Челябинской области противоречит порядку оказания скорой медицинской помощи, который регламентирован приказом Минздрава России от 2013 года.

В связи с этим главе регионального Минздрава направили представление.

В начале октября Минздрав Челябинской области разослал письмо главным врачам самостоятельных станций скорой помощи с рекомендацией передать часть вызовов в поликлиники по месту прикрепления пациента. В частности в перечне жалоб, которые рекомендовалось игнорировать, было пищевое отравление, тахикардия, тремор, боль в животе, рвота, обморок, подозрение на COVID-19 и проблемы с дыханием.

Фото: 74.ru

В письме, подписанном главой регионального Минздрава Юрием Семеновым, отмечалось, что такое решение связано с увеличением загруженности бригад скорой помощи и времени их ожидания в период эпидемии коронавируса.

В пресс-службе ведомства объяснили «Новой», что скорая помощь — это «экстренная служба, которая оказывает помощь в случае угрозы жизни», а «случаи отравлений или болей в животе к таковым не относятся».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде