Парламент Чехии назвал оккупацией ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году

23 августа 2018
4 665
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чешский парламент принял резолюцию, в которой называет ввод в Чехословакию в августе 1968 года сил Варшавского договора оккупацией. Об этом сообщает издание České noviny.

Все присутствовавшие в зале депутаты высказались в поддержку резолюции, которая была инициирована фракцией Христианско-демокаратического союза.

Ее лидер Ян Бартошек назвал принятый документ посланием для других стран, «включая Россию». «Мы не приемлем комментарии по поводу событий 1968 года, которые звучат в последнее время и искажают их настоящий смысл», — отметил он.

Вооруженные силы стран Варшавского договора под руководством генерала Ивана Павловского вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года. Это произошло после того, как власти Чехословакии заявили о планах провести реформы и строить «социализм с человеческим лицом». В результате операции погибли 216 человек, а более 500 граждан Чехословакии были ранены. Силы СССР оставались в Чехословакии до 1991 года.

Как следует из опроса «Левада-центра», примерно половина россиян ничего не знают об этих событиях. Около 36% респондентов назвали решение отправить вооруженные силы в Прагу правильным, а еще 45% затруднились ответить. Около 21% опрошенных сочли «пражскую весну» подрывной акцией, 23% — попыткой переворота, организованной настроенными против СССР чешскими политиками, а 18% — «восстанием народа против режима, навязанного Советским Союзом».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде