Парламент Чехии назвал оккупацией ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году

23 августа 2018
4 168

Чешский парламент принял резолюцию, в которой называет ввод в Чехословакию в августе 1968 года сил Варшавского договора оккупацией. Об этом сообщает издание České noviny.

Все присутствовавшие в зале депутаты высказались в поддержку резолюции, которая была инициирована фракцией Христианско-демокаратического союза.

Ее лидер Ян Бартошек назвал принятый документ посланием для других стран, «включая Россию». «Мы не приемлем комментарии по поводу событий 1968 года, которые звучат в последнее время и искажают их настоящий смысл», — отметил он.

Вооруженные силы стран Варшавского договора под руководством генерала Ивана Павловского вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года. Это произошло после того, как власти Чехословакии заявили о планах провести реформы и строить «социализм с человеческим лицом». В результате операции погибли 216 человек, а более 500 граждан Чехословакии были ранены. Силы СССР оставались в Чехословакии до 1991 года.

Как следует из опроса «Левада-центра», примерно половина россиян ничего не знают об этих событиях. Около 36% респондентов назвали решение отправить вооруженные силы в Прагу правильным, а еще 45% затруднились ответить. Около 21% опрошенных сочли «пражскую весну» подрывной акцией, 23% — попыткой переворота, организованной настроенными против СССР чешскими политиками, а 18% — «восстанием народа против режима, навязанного Советским Союзом».

 

Другие новости
Мадуро приказал развернуть войска на границе с Колумбией Сегодня в 18:30 Российского бойца MMA Муртазалиева дисквалифицировали из-за допинга Сегодня в 16:48 В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив Сегодня в 16:29 Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю