Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства

22 апреля, 17:04
2 155
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чехия до конца мая вышлет около 60 сотрудников российского посольства, чтобы сравнять число сотрудников российского посольства с числом оставшихся в Москве чешских дипломатов. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

«Цель — не россияне и не российская нация. Это реакция на действия служб разведки России»,— объяснил Кульганек решение.

Всего в российском посольстве в Праге сейчас работает 27 дипломатов и 67 сотрудников административного персонала. В посольстве Чехии в Москве сейчас осталось всего 24 сотрудника — пять дипломатов и 19 человек административного и технического персонала.

В российском МИД заявили, что Россия ответит на решение Чехии сократить штат посольства. 22 апреля в МИД вызвали посла Чехии в Москве.

«Чешская дипломатия пошла на маневр, видимо, услышав вчерашние наши заявления, что разговор будет продолжен в МИД с послом Чехии, решила поговорить с нашим послом в Праге до этой встречи. Главное, чтобы, идя на маневр, Прага не зашла в пике», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в беседе с послом России потребовал вернуть всех 20 высланных чешских дипломатов до полудня 22 апреля. В случае невыполнения требования Кулганек заявил, что Чехия «приступит к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников».

Власти Чехии 17 апреля сообщили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, из-за которых погибли два человека. 

После этого Чехия выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Россия 18 апреля выслала 20 чешских дипломатов. 

В МИД России связали высылку российских дипломатов с желанием чешских властей угодить властям США.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде