Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства

22 апреля, 17:04
2 111

Чехия до конца мая вышлет около 60 сотрудников российского посольства, чтобы сравнять число сотрудников российского посольства с числом оставшихся в Москве чешских дипломатов. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

«Цель — не россияне и не российская нация. Это реакция на действия служб разведки России»,— объяснил Кульганек решение.

Всего в российском посольстве в Праге сейчас работает 27 дипломатов и 67 сотрудников административного персонала. В посольстве Чехии в Москве сейчас осталось всего 24 сотрудника — пять дипломатов и 19 человек административного и технического персонала.

В российском МИД заявили, что Россия ответит на решение Чехии сократить штат посольства. 22 апреля в МИД вызвали посла Чехии в Москве.

«Чешская дипломатия пошла на маневр, видимо, услышав вчерашние наши заявления, что разговор будет продолжен в МИД с послом Чехии, решила поговорить с нашим послом в Праге до этой встречи. Главное, чтобы, идя на маневр, Прага не зашла в пике», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в беседе с послом России потребовал вернуть всех 20 высланных чешских дипломатов до полудня 22 апреля. В случае невыполнения требования Кулганек заявил, что Чехия «приступит к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников».

Власти Чехии 17 апреля сообщили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, из-за которых погибли два человека. 

После этого Чехия выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Россия 18 апреля выслала 20 чешских дипломатов. 

В МИД России связали высылку российских дипломатов с желанием чешских властей угодить властям США.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа