Чехия создала службу для борьбы с российской пропагандой

21 октября 2016
4 306

Министерство внутренних дел Чехии создало подразделение по борьбе с пропагандой из России и других стран, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы ведомства Милана Хованца.

В новой структуре работают 20 человек. Они будут реагировать на дезинформацию, используя социальные сети, а также учить чиновников борьбе с ней.

«Мы хотим попасть в каждый смартфон», — заявил Хованец на конференции по стратегическим коммуникациям.

Reuters не удалось получить комментарии Кремля по этому вопросу.

В Чехии, согласно данным переписи 2011 года, проживали около 30 тысяч россиян. Десятки сайтов в стране «продвигают московскую позицию в отношении Запада», отмечает агентство. По данным Хованца, опрос общественного мнения продемонстрировал, что примерно четверть жителей страны верят в то, что они читают на «альтернативных» новостных сайтах.

В сентябре Служба информационной безопасности Чехии (BIS) в своем ежегодном отчете заявила о том, что Россия ведет против страны информационную войну.

По данным BIS, целью российской информационной кампании в Чехии в 2015 году было проникновение в местные СМИ и пропаганда, а также распространение данных, порочащих Евросоюз, Украину и НАТО. Годом ранее чешские спецслужбы обвиняли Россию в попытках создать в Чехии пропагандистскую структуру, подобную Коминтерну.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа