Чехия создала службу для борьбы с российской пропагандой

21 октября 2016
4 292

Министерство внутренних дел Чехии создало подразделение по борьбе с пропагандой из России и других стран, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы ведомства Милана Хованца.

В новой структуре работают 20 человек. Они будут реагировать на дезинформацию, используя социальные сети, а также учить чиновников борьбе с ней.

«Мы хотим попасть в каждый смартфон», — заявил Хованец на конференции по стратегическим коммуникациям.

Reuters не удалось получить комментарии Кремля по этому вопросу.

В Чехии, согласно данным переписи 2011 года, проживали около 30 тысяч россиян. Десятки сайтов в стране «продвигают московскую позицию в отношении Запада», отмечает агентство. По данным Хованца, опрос общественного мнения продемонстрировал, что примерно четверть жителей страны верят в то, что они читают на «альтернативных» новостных сайтах.

В сентябре Служба информационной безопасности Чехии (BIS) в своем ежегодном отчете заявила о том, что Россия ведет против страны информационную войну.

По данным BIS, целью российской информационной кампании в Чехии в 2015 году было проникновение в местные СМИ и пропаганда, а также распространение данных, порочащих Евросоюз, Украину и НАТО. Годом ранее чешские спецслужбы обвиняли Россию в попытках создать в Чехии пропагандистскую структуру, подобную Коминтерну.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю