Чехия потребовала от России 30 млн долларов компенсации из-за взрывов во Врбетице

28 июня, 18:40
2 548
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Чехии потребовали от России 30,4 миллиона долларов (650 миллионов крон) в качестве компенсации ущерба за взрывы на складах боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает газета Mlada fronta Dnes. 

По данным издания, заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту с требованием возместить ущерб за взрывы во Врбетице.

Ранее МИД Чехии подготовил законопроект о распределении компенсации, согласно которому 350 миллионов крон достанутся муниципалитетам и области, а еще 300 миллионов крон — отдельным местным жителям.

Добавлено. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал в своем телеграм-канале, что Россия не будет выплачивать Чехии компенсацию из-за взрывов в Врбетице, «Что сказать: ухо от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит направить организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации», — написал депутат.

Также Смолек сказал российскому послу, что включение Чехии в список «недружественных стран» нарушает международные соглашения, в том числе Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Чешский дипломат потребовал исключить свою страну из этого списка.

В апреле власти Чехии заявили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могли быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году. Чехия объявила их в розыск и выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. На фоне дипломатического конфликта Россия выслала 20 чешских дипломатов и включила Чехию в список «недружественных стран».

Взрывы в Врбетице произошли в октябре и декабре 2014 года. В это же время, по данным чешских властей, в страну приезжали Петров и Боширов. The Insider и Bellingcat сообщали, что взрывы на складах могли быть связаны с тем, что там хранили оружие для поставок в Украину.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде