Чехия обвинила Россию в кибератаках на МИД

3 декабря 2018
458

Чехия обвинила российские ФСБ и ГРУ в причастности к кибератакам на МИД страны, которые произошли в прошлом году, сообщает Reuters. В результате хакеры получили доступ к сотням почтовых ящиков сотрудников ведомства.

На причастность России к кибератакам указало чешское контрразведывательное ведомство BIS. В его отчете говорится, что в двух атаках на МИД принимала участие хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством.

«Все доказательства указывают на то, что это была кампания по кибершпионажу, [которая называлась] Turla, организованная российской ФСБ и [хакерской группировкой] APT28/Sofacy, связанной с ГРУ», — говорится в отчете чешской спецслужбы.

Также в докладе предупредили о том, что сотрудники российской разведки не первый год работают под дипломатическим прикрытием в странах Евросоюза и НАТО в рамках «гибридной стратегии России». В России эти обвинения пока не прокомментировали.

В результате атаки хакеры получили доступ к содержимому более чем 150 почтовых ящиков сотрудников чешского МИД. Там сообщили, что хакеры не получили доступ к секретной информации, однако у них появилась информация, которую можно использовать для будущих кибератак. В причастности к атаке заподозрили иностранное государство, однако какое именно, не уточнялось.

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю