Чехия обвинила Россию в кибератаках на МИД

3 декабря, 20:02
451

Чехия обвинила российские ФСБ и ГРУ в причастности к кибератакам на МИД страны, которые произошли в прошлом году, сообщает Reuters. В результате хакеры получили доступ к сотням почтовых ящиков сотрудников ведомства.

На причастность России к кибератакам указало чешское контрразведывательное ведомство BIS. В его отчете говорится, что в двух атаках на МИД принимала участие хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством.

«Все доказательства указывают на то, что это была кампания по кибершпионажу, [которая называлась] Turla, организованная российской ФСБ и [хакерской группировкой] APT28/Sofacy, связанной с ГРУ», — говорится в отчете чешской спецслужбы.

Также в докладе предупредили о том, что сотрудники российской разведки не первый год работают под дипломатическим прикрытием в странах Евросоюза и НАТО в рамках «гибридной стратегии России». В России эти обвинения пока не прокомментировали.

В результате атаки хакеры получили доступ к содержимому более чем 150 почтовых ящиков сотрудников чешского МИД. Там сообщили, что хакеры не получили доступ к секретной информации, однако у них появилась информация, которую можно использовать для будущих кибератак. В причастности к атаке заподозрили иностранное государство, однако какое именно, не уточнялось.

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю