Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов

17 апреля, 21:53
10 531
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что страна вышлет 18 российских дипломатов. Об этом сообщает чешское издание Novinky.

По словам Гамачека, у Чехии «есть обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Страна решила выслать тех, кого идентифицировали как сотрудников российских спецслужб ГРУ и СВР.

У них есть 48 часов, чтобы покинуть Чехию. Чешские власти уже уведомили об этом посла России и обсуждают ситуацию с зарубежными партнерами. «Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство России в Праге. 

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова из-за «расследования обстоятельств тяжелого преступления». По данным чешских властей, они приезжали в октябре 2014 года в Прагу, затем уехали в Злинский край.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Вребетиц (примерно 330 км от Праги, Злинский округ) произошел в 2014 году: в октябре взорвался один склад, в декабре другой. Из-за первого взрыва погибли два человека. Оба склада арендовала компания Imex Group. 

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Солсбери. Петров и Боширов причастность к этому отрицают. По их словам, они действительно были в этом городе, но смотрели там достопримечательности.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде