Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов

17 апреля, 21:53
10 482

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что страна вышлет 18 российских дипломатов. Об этом сообщает чешское издание Novinky.

По словам Гамачека, у Чехии «есть обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Страна решила выслать тех, кого идентифицировали как сотрудников российских спецслужб ГРУ и СВР.

У них есть 48 часов, чтобы покинуть Чехию. Чешские власти уже уведомили об этом посла России и обсуждают ситуацию с зарубежными партнерами. «Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство России в Праге. 

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова из-за «расследования обстоятельств тяжелого преступления». По данным чешских властей, они приезжали в октябре 2014 года в Прагу, затем уехали в Злинский край.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Вребетиц (примерно 330 км от Праги, Злинский округ) произошел в 2014 году: в октябре взорвался один склад, в декабре другой. Из-за первого взрыва погибли два человека. Оба склада арендовала компания Imex Group. 

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Солсбери. Петров и Боширов причастность к этому отрицают. По их словам, они действительно были в этом городе, но смотрели там достопримечательности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа