Чехия экстрадировала в США обвиняемого во взломе LinkedIn и Dropbox россиянина

30 марта 2018
6 292

Власти Чехии приняли решение об экстрадиции в США задержанного на территории страны россиянина Евгения Никулина, которого Вашингтон обвиняет в хакерских атаках. Об этом сообщает чешское издание Respekt.

 

По данным издания, Никулина уже выслали из Чехии. Эту информацию подтвердила в своем твиттере пресс-секретарь Минюста Чехии Тереза Схейбалова.

При этом адвокат Никулина Мартин Садилек отметил, что официально ему не сообщили об этом решении. Об экстрадиции своего подзащитного он узнал только из СМИ, отмечает IROZHLAS.cz.

Никулина арестовали в Чехии по запросу ФБР в 2016 году. Суд в Калифорнии обвинил россиянина хакерских атаках на американские сайты — LinkedIn, Dropbox и Formspring. По данным LinkedIn, Никулин может быть причастен к краже более ста миллионов аккаунтов. В России Никулина обвинили в краже в 2009 году более трех тысяч долларов со счета в WebMoney.

В мае 2017 года Никулин рассказал, что ему предлагали признаться во взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. В обмен на это с него обещали снять обвинения, предоставить американское гражданство и денежное вознаграждение. Никулин отказался от сделки. «Агент сказал, что они еще придут», — написал тогда Никулин в письме, которое через адвоката передал редакции «Настоящего времени».

23 ноября 2017 года русская служба Би-би-си сообщала, что Пражский суд в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос об экстрадиции Никулина в Россию или в США.

 

 

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю