Чехия экстрадировала в США обвиняемого во взломе LinkedIn и Dropbox россиянина

30 марта, 14:09
6 269 0

Власти Чехии приняли решение об экстрадиции в США задержанного на территории страны россиянина Евгения Никулина, которого Вашингтон обвиняет в хакерских атаках. Об этом сообщает чешское издание Respekt.

 

По данным издания, Никулина уже выслали из Чехии. Эту информацию подтвердила в своем твиттере пресс-секретарь Минюста Чехии Тереза Схейбалова.

При этом адвокат Никулина Мартин Садилек отметил, что официально ему не сообщили об этом решении. Об экстрадиции своего подзащитного он узнал только из СМИ, отмечает IROZHLAS.cz.

Никулина арестовали в Чехии по запросу ФБР в 2016 году. Суд в Калифорнии обвинил россиянина хакерских атаках на американские сайты — LinkedIn, Dropbox и Formspring. По данным LinkedIn, Никулин может быть причастен к краже более ста миллионов аккаунтов. В России Никулина обвинили в краже в 2009 году более трех тысяч долларов со счета в WebMoney.

В мае 2017 года Никулин рассказал, что ему предлагали признаться во взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. В обмен на это с него обещали снять обвинения, предоставить американское гражданство и денежное вознаграждение. Никулин отказался от сделки. «Агент сказал, что они еще придут», — написал тогда Никулин в письме, которое через адвоката передал редакции «Настоящего времени».

23 ноября 2017 года русская служба Би-би-си сообщала, что Пражский суд в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос об экстрадиции Никулина в Россию или в США.

 

 

 

Комментарии (0)
Другие новости
The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Сегодня в 16:45 В Дубае загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15