Правозащитники сообщили об отъезде из Чечни 125 человек из-за преследований ЛГБТ

30 июля 2018
2 669

С начала 2017 года из Чечни из-за преследований геев в республике уехали 125 человек, рассказали «Коммерсанту» в «Российской ЛГБТ-сети».

«Среди них — 49 человек, которые были задержаны в Чечне силовиками и допрошены. От них требовали признания в нетрадиционной ориентации и данных о знакомых. Из тех, кто был задержан, 37 человек рассказывали о пытках и пребывании в заключении от трех дней до трех недель. Остальные уехавшие — партнеры и члены семей пострадавших, также получавших угрозы», — рассказал газете представитель организации.

Большинство уехавших покинули Россию.

Ранее стало известно о похищении в Санкт-Петербурге 20-летнего чеченца Зелимхана Ахмадова.

«Его заковали в наручники и посадили в автомобиль. Консьерж смог запомнить номер машины. Всех задержали»,— сказал собеседник в «Российской ЛГБТ-сети». Позднее выяснилось, что похищение Ахмадова организовал его отец. Молодой человек в итоге покинул Россию.

В апреле 2017 года «Новая газета» узнала о преследованиях и массовых задержаниях геев в Чечне. В феврале издание сообщало, что из республики из-за притеснений представителей ЛГБТ-сообщества уехали 106 человек. Власти Чечни данные о преследованиях отрицают, а российский Минюст заявил, что нарушений по итогам проверки не выявил.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю